среда, 30 сентября 2015 г.

ВС РФ занялся вопросами банкротства физических лиц


Как мы знаем, с 1 октября вступает в воздействие закон о несостоятельности физических лиц-должников. Незадолго до, 29 сентября, состоялось совещание Верховного Суда Российской Федерации, на котором обсуждался уже заблаговременно приготовленный проект постановления Пленума ВС с пояснениями по поводу деяния закона. Принятие этого документа разрешит гражданам, включая Пбоюл , запустить операцию банкротства при точном соблюдении вступающих в воздействие норм.
На прошедшем в Москве совещании Пленума Верховного Суда рассматривался уже приготовленный, но еще не обнародованный проект распоряжения "О некоторых вопросах, связанных с вводом в воздействие операций, используемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан". В совещании, кроме судей комиссий Верховного Суда по гражданским делам и по экономическим спорам, кроме того участвовали представители ФНС, Банка Российской Федерации, Министерства экономики, Генеральной прокуратуры и Минюста Российской Федерации. Кроме того были рассмотрены комментарии судей арбитражных судов, озвученные ими к обговариваемому проекту.
Отметим, что речь заходит о начале применения с 1 октября 2015 года норм закона N 476-ФЗ, который вносит изменения в закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", регулирующий вопросы конкурсного производства и несостоятельности юрлиц. Основное новшество принятого закона - это возможность реорганизации долгов гражданина либо ИП, попавшего в тяжелое денежное положение. Наряду с этим на срок таковой реорганизации с него снимается фактически каждая денежная нагрузка - включая пени, штрафы, неоплаченные займы и т.п.

Материалы по тематике

Банкротство физических лиц - жизнь с чистого лица, или рост проблем?

Банкротство физических лиц - жизнь с чистого лица, либо рост неприятностей?

Первично, вступление закона ввиду предполагалось на 1 июля, а пересматривать подобные дела должны были суды общей юрисдикции. Но после этого было решено о том, что операция обязана рассматриваться арбитражными судами, которым необходимо время для приготовления. И это не обращая внимания на то, что сами арбитры неоднократно давали предупреждение: у них не достаточно ни координационных, ни кадровых, ни денег, чтобы совладать с обстановкой в том случае, если количество обращений о банкротстве будет через чур громадно.
А предпосылки к этому имеется, и большие. Согласно данным, озвученным на совещании, в одной лишь Москве и МО , соответственно оценкам Министерства экономики и ФАС МО, количество потенциальных граждан-банкротов может быть около 4 млн человек в год. Быть может, эти оценки достаточно очень сильно завышены - но в том, что эта цифр


Почитайте еще хорошую статью на тему производственный юрист. Это вероятно может оказаться познавательно.

вторник, 29 сентября 2015 г.

Наибольшие операторы платежных систем ищут новые источники дохода


Банк Российской Федерации перекрыл возможность обналичивания денежных средств через платежные системы. Организация Qiwi, большой обладатель сети платежных терминалов, и в один момент оператор одноименной платежной системы, первой принялась искать новые маршрута дохода.
В конце прошедшей недели Национальный банк РФ сказал, что с 1 сентября 2015 года фактически закончились операции по обналичиванию денежных средств через платежные терминалы. Денежный регулятор думает, что это заслуга осуществлённой им работы с операторами основных платежных систем, имеющими сети терминалов как в Российской Федерации, так и за границей. Такая разъяснительная работа потребовалась после того, как эксперты Банка Российской Федерации поняли, что фактически 90% всех операций, совершаемых при помощи платежных терминалов, носит показатели обналичивания финансовых средств.
Суть таких махинаций с наличкой была в том, что все средства, проходящие через платежные терминалы, не попадали на особые счета, а проходили напрямую к операторам. По итогам Национальный банк оказался лишен возможности полноценно контролировать эти финансовые потоки. Исходя из этого еще в первых числах Июня денежный регулятор собрал всех больших обладателей терминалов в Российской Федерации (Contact, ComePay, "Рапида", DeltaPay, "Киберплат" и Qiwi), и растолковал им новые правила работы. К июлю через спецсчета начало проходить 20% от всех платежей в терминалах, к началу августа операторы преодолели порог в 50%. А в сентябре эта цифра составляла уже свыше 90% от всех платежей, совершаемых через платежные терминалы. Руководитель департамента денежного мониторинга и валютного надзора Банка Российской Федерации Юрий Полупанов поведал на брифинге, что все основные большие обладатели терминалов создают фактически полную инкассацию на спецсчета.
Полупанов Юрий
руководитель департамента денежного мониторинга и валютного надзора Банка Российской Федерации

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Создан проект режима обеспечения досягаемости объектов культуры для калек

Минкультуры Российской Федерации вынесло на публичное обсуждение проект документа1, призванного сделать доступными для калек театры, кинотеатры, концертные залы, филармонии, цирки и другие культурные учреждения.

Предполагается, что собственники объектов культуры должны будут гарантировать для калек:
  • возможность свободного входа в указанные предметы и выхода из них;
  • возможность независимого передвижения по предмету, в частности с применением помощи персонала, ассистивных и вспомогательных методик, мнемосхем, рельефных стрелок и подписей, и вдобавок сменного кресла-коляски;
  • возможность посадки в транспорт и высадки из него перед входом в предмет, в частности с применением кресла-коляски и при потребности – посредством персонала;
  • оповещение о доступных маршрутах публичного транспорта;
  • осуществление подобающего инструктажа работников, реализующих первичный контакт с получателями услуги;
  • подобающее оповещение о режиме представления услуги, оформление информации в доступной для калек форме;
  • возможность осуществить собаку-проводника.
Учреждение рекомендует кроме того размещать зрительные залы в основном на нижних этажах зданий. Помимо этого, культурные учреждения могут обязать вычленять калекам квоты на всякое мероприятие – не менее 5% мест в театральных и концертных залах и не менее 3% в кинозалах, но в любом случае как минимум несколько мест при представлении услуг по показу спектаклей, концертных программ и цирковых представлений (в частности при выделении территорий специализированного обслуживания калек в здании).
У собственников объектов культуры кроме того может появиться обязанность оснастить кинотеатры и кинозалы наборами оборудования для обеспечения сокрытого автоматического тифлокомментирования и субтитрирования при показе фильмов.
В случае если же компания культуры арендует учреждение, ей будет рекомендовано включать в контракт аренды положения о исполнении хозяином мер по обеспечении досягаемости предмета для калек (либо заключать подобающие добавочные соглашения).
Предусмотрено, что компании культуры должны будут гарантировать проектирование, выстраивание и приемку с 1 июля 2016 года снова включаемых в эксплуатацию, и вдобавок прошедших капремонт, реконструкцию либо модернизацию зданий с соблюдением условий их досягаемости для калек.
Публичное обсуждение документа завершится 9 октября.

суббота, 26 сентября 2015 г.

Суд стребовал 41 000 рублей. с жильца, чей кот, упав с восьмого этажа, помял соседскую автомашину


В Томской области суд стребовал больше 40 000 рублей. в адрес автовладелицы, чья автомашина была испорчена из-за падения на нее с восьмого этажа соседского кота, информирует пресс-служба Томского облсуда.
К общемировому судье 1го судейского участка Кировского судейского района Томска поступил иск автомобилистки к окрестному обитателю о компенсировании материального вреда, причиненного его домашним питомцем. Со слов заявительницы, летом этого года в один из суток сработала сигнализация ее автомашины, запаркованной у подъезда дома. Выйдя на улицу, она заметила, что панель крыши транспорта деформирована, а заднее стекло разбито.
При детальном осмотре автовладелица увидела на испорченном стекле клочки шерсти, а под колесом автомашины нашла сидящего тёмного кота. Скоро подошел владелец животного, который разъяснил, что кот упал с балкона восьмого этажа. Но после, когда обращение зашла о компенсировании денежных средств на ремонт транспорта, молодой человек отказался от своих слов.
Суд отметил, что в спорных вопросах к животным используются общие правила об имуществе, обладатель которого в случае повреждения собственности другого гражданина должен возместить вред полностью. Вследствие этого мировой судья постановил стребовать с владельца кота сумму причиненного вреда в 41 495 рублей.


Почитайте еще нужную информацию на тему юридическая помощь онлайн. Это возможно будет познавательно.

Комиссия ЕС пожаловалась в суд на Литву


Европейская рабочая группа (ЕК) подала в Суд справедливости ЕС иск против правительства Литвы из-за невыполнения притязаний по безопасности ЖД транспортировок. Об этом информирует Kurier.lt.
Согласно данным портала, соответственно европейским правилам ЖД движения, власти Литвы должны были до 2006 года учредить независимое учреждение по следствию аварий и инцидентов на железной дороге.
Но управление страны данное притязание проигнорировало, в связи с чем Комиссия ЕС передала дело в суд. Наряду с этим в ЕК пошли к выводу, что в Литве нет условий для прозрачного следствия аналогичных трагедий.
Как указывает Delfi, если виновности правительства Литвы будет подтверждена в суде, стране будет угрожать штраф.
Со слов канцлера руководства Альминаса Мачюлиса, в прошедшем сезоне власти Литвы одобрили инициативу министерства коммуникаций и транспорта перевести дознавателей, занимающихся ревизией разных ЖД инцидентов, в Госинспекцию по труду. Но это предложение так и не было рассмотрено в парламенте.
На сегодняшний день дознаватели трагедий работают в учреждениях, подчиненных министерству коммуникаций и транспорта Литвы.

четверг, 24 сентября 2015 г.

Основные положения учетной политики ИП и ООО: учет и списание запасов


Видеозапись и расшифровка текста вебинара Дарьи Вахотиной на тематику учета и списания запасов в деятельности Пбоюл и ООО . Вебинар осуществлён организацией "Небо".
Тематика нашего вебинара - основные положения учетной политики ИП и ООО. Например, мы рассмотрим учет и списание запасов. Наш вебинар будет складываться из 4 разделений:
  1. Определение запасов. Что включается в состав запасов.
  2. Приобретение запасов.
  3. Списание запасов.
  4. Реализация запасов.

Определение запасов. Что включается в состав запасов.

Начнем с 1го разделения. Запасы – это часть оборотных активов компании, которые употребляются в качестве сырья и материалов при производстве продукции, предназначенной для продажи товаров, производства работ либо выполнения услуг. Такие активы приобретаются для продажи и управленческих потребностей компании.

Материалы по тематике

Учёт расходов, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль ~ Материально-производственные запасы (МПЗ)

Учёт затрат, уменьшающих облагаемую базу по налогу на прибыль ~ Материально-производственные запасы (МПЗ)

Что включается в состав запасов?

В бухгалтерском учете, соответственно ПБУ 5/01, в запасы входят активы, используемые в производстве, при продаже и для управленческих потребностей. налог учёт включает в это определение расхода на сырье либо материалы, используемые в производственном процессе, затраты на упаковку продукции, затраты на приобретение инвентаря, спецодежды и другого не амортизируемого имущества.
Примеры запасов:
  1. Сырье;
  2. Упаковочная тара, неотделимая от самих материалов (невозвратная);
  3. Плата за аренду складских помещений и другие похожие расходы;
  4. Затраты на зарплату складских рабочих.

Приобретение запасов

В бухгалтерском и налог учёте материалы оцениваются по практической себестоимости. Это положение должно быть воспроизведено в учетной политике. Практической себестоимостью материально-производственных запасов, купленных за плату, признается сумма практических расходов компании на приобретение, кроме НДС и других возмещенных налогов.
Примеры расходов, которые возможно включить в себестоимость:
  1. Цена приобретения без НДС и налогов;
  2. Цена невозвратной тары и упаковки;
  3. Ввозные таможенные госпошлины и сборы;
  4. Затраты на транспортировку сырья и материалов;
  5. Комиссионное поощрение, оплаченное посреднику;
  6. Другие затраты, прямо связанные с покупкой сырья и материалов.

Пример:

Учреждение заключило контракт на доставку материалов с заводом-произ


Посмотрите также нужный материал на тему юридическая контора. Это вероятно может быть познавательно.

На Apple заведено дело о пропаганде гомосексуализма, оценку ее смайлам должны течь судэксперты


В Кировской области в отношении организации Apple возбуждено административное дело о пропаганде гомосексуализма в связи с применением в ее ОС смайлов, изображающих ЛГБТ-пары, информирует "РБК".
Дело открыто по обращению локального адвоката Ярослава Михайлова, который усмотрел нарушение закона в эмодзи-смайлах, доступных в ОС iOS 8.3. Промежь смайлов имеется изображения однополых пар с малышами, и вдобавок людей одного пола, держащихся за руки. Согласно точки зрения адвоката, они преступают российское закон, не разрешающее пропаганду однополых взаимоотношений промежь не достигших совершеннолетия.
Раньше Михайлов обращался в Генеральную прокуратуру и Роскомнадзор, откуда переадресовали его в милицию. Там было возбуждено делопроизводство об нарушении административного законодательства по статье 6.21 КоАП – скан ответа из милиции адвокат приводит в обоснование в своем аккаунте в Facebook.
Сейчас эмодзи проходят экспертизу в Межрегиональном бюро судмед экспертиз им. Сикорского, по результатам которой эксперты определят, вправду ли смайлы причиняют вред здоровью либо формированию малышей. В случае если специалисты это засвидетельствуют, то Apple может угрожать штраф до 1 миллионов рублей. либо даже отмена деятельности на территории РФ на период до 90 дней.


среда, 23 сентября 2015 г.

Цена имущества, воровство которого признается небольшим и подлежит ответственности согласно административному законодательству, могут повысить с 1 тыс. до 5 тыс. рублей.

День назад парламентарии Государственной думы приняли в первом рассмотрении закон1, детализирующий нормы об ответственности за небольшие кражи.

Напомним, документ предполагает:
  • повышение с 1 тыс. до 5 тыс. рублей. стоимости имущества, воровство которого признается небольшим и подлежит ответственности согласно административному законодательству по ст. 7.27 КоАП РФ;
  • увеличение с 2,5 тыс. до 10 тыс. рублей. минимального размера большого вреда, нанесенного гражданину при осуществлении правонарушений против собственности.
    Может ли работодатель аннулировать трудовой контракт с сотрудником, произвёдшим по месту работы небольшое воровство имущества? Определите из Домашней юридической энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
    Получить доступ
Так, предлагается уголовную ответственность за простые формы кражи, мошенничества, присвоения либо растраты на сумму менее 5 тыс. рублей. поменять на административную. Наряду с этим предполагается определить уголовную ответственность за небольшое воровство чужого имущества, совершенное много раз. Под неоднократным в этом случае предполагается повторное на протяжении года небольшое воровство на сумму от 1 тыс. рублей. За такое деяние предусмотрены санкции в виде пени в сумме до 80 тыс. рублей. либо в сумме заработной платы либо другого дохода осужденного за срок до полугода, или обязательные работы на период до 360 часов, или исправительные работы на период до одного года, или лимитирование свободы на период до двух лет, или принудительные работы на период до двух лет, или арест на период до 4 месяцев, или лишение свободы на период до двух лет.
Согласно данным автора проекта законодательного акта – парламентария Государственной думы Ирины Яровой – в 2014 году за небольшие кражи приговорено свыше 60 тыс. человек, из них 12 тыс. осужденных осуждены к настоящим периодам тюрьмы . "Предложенные изменения гарантируют принцип соразмерности наказания публичной угрозе сделанного. Наряду с этим закон – в случае принятия – не распространится на групповые, карманные и квартирные кражи" – выделила депутат в ходе совещания Государственной думы.

вторник, 22 сентября 2015 г.

ВС РФ предлагает пересматривать дела о взимании неукоснительных платежей и санкций в режиме приказного производства

15 сентября этого года начал применяться Кодекс административного судебного разбирательства РФ (потом – КАС РФ), регулирующий режим разбирательства дел, которые проистекают из публичных правоотношений. Соответственно кодексу такие административные дела подведомственны Сою и ВС РФ (ст. 17 КАС РФ). Но в недалеком будущем это положение может измениться – ВС РФ предлагает наделить общемировых судей полномочиями по разбирательству дел о взимании неукоснительных платежей и санкций, например налогов. Распоряжение о введении в государственную думу подобающего проекта закона "О введении изменений в Кодекс административного судебного разбирательства РФ и обособленные законы " (потом – Закон) принял сейчас Пленум ВС РФ (текст Проекта закона и текст распоряжения имеются в распоряжении редакции портала ГАРАНТ.РУ).

О том, какие предметы облагаются налогом на имущество физических лиц и как вычислить размер налога, определите из материала "Предмет налогообложения, база и ставки налога на имущество" Домашней юридической энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ Как подчеркивается в пояснительной записке к Закону, потребность перерасчета налоговых начислений на имущество физических лиц исходя из кадастровой цены объектов налогообложения (ст. 402 НК РФ) послужила причиной к значительному повышению числа заявлений в суды налоргов с обращениями о взимании с граждан этих налогов. На сегодняшний день данная группа дел подведомственна судам общей юрисдикции (ч. 3 ст. 3 и ст. 19 КАС РФ). Возбуждаются такие дела по административным заявлениям в суд (ст. 286 КАС РФ). Наряду с этим, по данным коллегии суда по административным делам ВС РФ, практически 90% этих дел являются бесспорными и не требуют осуществления полноценного судейского слушания.
До начала применения КАС РФ по притязаниям о взимании с граждан недоимок по налогам, сборам и иным неукоснительным платежам имел возможность выдаваться судебный приказ (абз. 6 ст. 122 ГПК РФ; потерял силу с 15 сентября 2015 года). В 2014 году общемировые судьи рассмотрели свыше 2,7 млн обращений о выдаче судейского приказа по подобающим притязаниям, а за 1-е полугодие 2015 года было подано свыше 2,32 млн таких обращений. Согласно точки зрения Суда, это свидетельствует, в первую очередь, об результативности разбирательства этой группы дел общемировыми судьями в режиме приказного производства, а во-вторых, об повышении количества заявлений с притязаниями о взимании с граждан недоимок по налогам и иным неукоснительным платежам.
Поэтому ВС РФ и предлагает закрепить в КАС РФ нормы о рассмотрении дел о взимании неукоснительных платежей и санкций общемировыми судьями в режиме приказного производства.
Ряд положений Проекта законодательного акта, касающихся подачи обращения о вынесении судейского приказа, его формы и содержания, оснований возвращения, выдачи и отмены приказа, – аналогичны притязаниям, представляемых к судейскому приказу в гражданском процессе (подразд. I разд. II ГПК РФ). По аналогии с гражданским процессом предусматривается Законом и возможность оспаривания судейского приказа в кассационном режиме.
Одновременно с этим Закон принимает в расчет специфику административного судебного разбирательства и нацелен на установление добавочных гарантий соблюдения баланса публичных и частных интересов, акцентирует ВС РФ.
Так, к главным новшествам, предлагаемым Законом, возможно отнести следующие.
1 Потребность обоснования направления должнику копии обращения о вынесении судейского приказа и приложенных к нему документов заказным письмом с извещением о вручении или другим методом, дающим суду убедиться в получении их получателем. Удостоверяющие документы прилагаются к обращению о вынесении судейского приказа.
2 Потребность направления должнику до заявления к общемировому судье притязания об оплате платежа добровольно. Копия этого притязания кроме того прилагается к обращению о выдаче судейского приказа.
3 Определение периода, за который копия приказа направляется судом должнику. Данный период образовывает 3 дня.
4 Возможность отмены судейского приказа в связи поступлением в суд опровержений должника даже в случае пропуска периода, установленного для подачи опровержений (соответственно Закону он образовывает 15 суток), в случае, что должник подтвердит обстоятельство невозможности представления опровержений в указанный период по независящим от него причинам.
Корреспондирующие правки предлагается занести в закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ "О общемировых судьях в РФ".
Размер госпошлины за подачу обращения о вынесении судейского приказа, согласно точки зрения ВС РФ, обязан равняться 50% размера государственной госпошлины, взимаемой при подаче искового заявления вещного типа. Данное положение предлагается закрепить в подп. 2 п. 1 ст. 333.19 НК РФ. Подобающий закон (текст имеется в распоряжении редакции портала ГАРАНТ.РУ) кроме того будет введён в государственную думу в ближайшее время.
Как подчеркнула глава коллегии суда по административным делам Татьяна Петрова, разбирательство притязаний о взимании неукоснительных платежей и санкций в режиме приказного производства будет полностью отвечать принципу процессуальной экономии.

Главные новости дня: 18 сентября 2015 года


18 сентября. Теория продуктовой безопасности, перечень системно значимых страховщиков, следствия украинских санкций для наших бизнесменов и другие новости.
Почта Российской Федерации станет мобильнее
В следующем году заказчики самой большой почтовой организации сумеют попользоваться новыми онлайн-сервисами. Речь заходит о мобильной услуге по отслеживанию почтовых переводов, электронном вычислителе цены пересылки почтовой корреспонденции и посылок, заказ курьера и многие другие. Согласно точки зрения госслужащих, это окажет помощь увеличить клиентскую базу и в общем сделает организацию свыше заманчивой.

Материалы по тематике

Почта России создает новые онлайн-сервисы для своих клиентов

Почта Российской Федерации создает новые онлайн-сервисы для своих заказчиков

Первичная выдача свидетельства об официальной законной регистрации права на недвижимую собственность – услуга неоплачиваемая
В Минфине разъяснили режим оплаты государственной госпошлины при регистрации права на недвижимое имущество. Госслужащие поведали, что госпошлина взимается лишь при повторной регистрации, а исходная выдача свидетельства – услуга неоплачиваемая. Платить госпошлину не необходимо и в том случае, если у плательщика налогов после государственной регистрации имеется выписка из ЕГРП.
«Неформатные» документы для ФНС необходимо направлять на бумаге
В Налоговой службе уверены в том, что по электронным каналам связи возможно направлять в инспекции лишь те документы, для коих созданы и определены особые форматы. Сотрудники налоговой администрации исходят из норм НК РФ, где прописано, что в случае истребования документов, которые составлены по электронным каналам связи по установленным форматам, плательщик налогов вправе отправить их в налорг по электронным каналам связи. В случае если же такого формата нет, запрашиваемые материалы должны присылаться в бумажной версии, настаивают в службе. Другими словами де-юре значимый документ необходимо сперва напечатать и заверить в простом режиме, затем отсканировать и завизировать электронной подписью, после чего отправить в инспекцию через систему отправки отчетности.
Госслужащие готовят новую теорию продуктовой безопасности
Минсельхоз предлагает повысить продуктовую безопасность страны, повысив объемы производства сахара, растительного масла, рыбы, овощей, фруктов и ягод. Но сами аграрии говорят, что и без того еле-еле достигают задач, а новых высот сумеют добиться только при интенсивной помощи страны.

Материалы по тематике

понедельник, 21 сентября 2015 г.

Закон, не разрешающий признавать священные тексты экстремистскими, занесён в ГД

Парламентарий ГД Шамсаил Саралиев занёс в государственную думу закон, соответственно которому тексты священных писаний запрещено будет признавать экстремистскими материалами, по информации портала Думы, по сообщению РИА Новости.

Раньше судья Южно-Сахалинского суда по иску прокурорского работника признала «экстремистским материалом» книгу «Мольба к Всевышнему: ее значение и место в исламе». Предлогом для этого стали приводящиеся в книге кое-какие суры (главы) и цитаты из Корана.
После инцидента в государственной думе прошло расширенное совещание комитета по делам религиозных компаний. Парламентарии и религиозные деятели высказались за неприкосновенность священных текстов классических религий Российской Федерации. Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал притянуть принявших такое судебное решение и прокурора к ответственности, а парламентарий ГД Шамсаил Саралиев (ЕР) отправил в российские правоохранительные органы запросы прося проконтролировать цепь людей, задействованных в принятии судом такого решения.
«С целью защиты прав и свобод человека и гражданина … предлагается включить в пункт 3 статьи 1 закона «О противодействии экстремистской деятельности», текст следующего содержания: «Экстремистскими материалами не будут считаться тексты Священных Писаний — религиозные книги общемировых религий», — отмечено в пояснительной записке к документу.


Изучите дополнительно полезную заметку в области дела юриста. Это может быть познавательно.

суббота, 19 сентября 2015 г.

Государственная дума приняла закон об отмене права повторного получения парламентского полномочия

Сейчас парламентарии Государственной думы на очередном совещании приняли в третьем чтении закон "О введении изменений в обособленные законы РФ по вопросу замещения (получения) парламентского полномочия"1.

Напомним, документом предусмотрена возможность исключения кандидата из федерального перечня кандидатов после принятия решения подобающей избирательной рабочей группой о регистрации его парламентарием вне зависимости от того, по какой избирательной системе (мажоритарной либо пропорциональной) он стал. Такая мера нацелена на пресечение случаев, когда кандидат, раньше получивший парламентский полномочие, а после этого добровольно остановивший выполнение парламентских полномочий досрочно, может повторно претендовать на замещение свободного парламентского полномочия.
Напомним, раньше КС РФ в своем распоряжении от 16 декабря 2014 г. № 33-П признал нелигитимными нормы закона, дающие парламентариям, добровольно сложившим с себя полномочия, при жажде возвращаться в государственную думу. Отмечалось, что нормы не предполагают исключение получившего парламентский полномочие лица из федерального перечня кандидатов в парламентарии Государственной думы, допущенного к распределению парламентских полномочий, и наряду с этим разрешают передавать свободный парламентский полномочие лицу, раньше получившему парламентский полномочие, а после этого добровольно остановившему выполнение парламентских полномочий досрочно. Наряду с этим произведённый регистрацию кандидат, входящий в состав федерального перечня и не получивший полномочие парламентария Государственной думы, лишается возможности осуществить в режиме очередности право на замещение парламентского полномочия, что преступает право, закрепленное в конституции этого кандидата быть избранным в органы госвласти.
В случае одобрения закона Советом Федерации и визирования Главой государства РФ нужные правки будут введены в закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме россиян", закон от 18 мая 2005 г. № 51-ФЗ "О выборах парламентариев Госдумы Федерального Собрания РФ" и закон от 22 февраля 2014 г. № 20-ФЗ "О выборах парламентариев Госдумы Федерального Собрания РФ".


Изучите дополнительно полезную заметку по теме юрист года. Это может оказаться познавательно.

четверг, 17 сентября 2015 г.

Конфискацию имущества предлагается возвратить в список уголовных наказаний

Предлагается включить в список уголовных наказаний конфискацию имущества. Подобающий закон1, созданный парламентарием Сергеем Теном, занесён в государственную думу.

Под конфискацией в законе предполагается принудительное бесплатное изъятие в государсвенную собственность всего либо части имущества, являющегося собственностью осужденного. Такое наказание предполагается использовать лишь в качестве добавочного. Наряду с этим предполагается исключить главу 15.1 УК РФ, которая регулирует режим употребления конфискации имущества в качестве меры уголовно-юридического характера.
Помимо этого, законом предусмотрено включение наказания в виде конфискации имущества в санкции ряда статьей УК РФ. Такое наказание предлагается использовать за правонарушения корыстной и коррупционной направленности и другие тяжёлые и очень тяжёлые правонарушения, к примеру, за опытные составы обособленных правонарушений против:
  • личности (убиение, умышленное причинение тяжёлого вреда здоровью, истязание);
  • против свободы, достоинства личности (похищение человека, работорговля , применение рабского труда);
  • собственности (кража, все виды обмана, присвоение либо растрата, грабеж, разбой, шантажирование, угон транспорта, противоправные компания и осуществление азартных игр, легализация (отмывание) преступных доходов, принуждение к осуществлению сделки либо к отказу от ее осуществления, изготавливание, хранение, транспортировка либо сбыт нелегальных денежных средств либо ценных бумаг и т. д.);
  • публичной безопасности (правонарушения террористической направленности, захват заложника, компания противоправного вооруженного формирования, преступного сообщества либо участие в них, бандитизм, многочисленные бунты);
  • здоровья населения и публичной нравственности (правонарушения, связанные с противоправным оборотом наркотических средств, компания или содержание притонов либо систематическое представление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ либо их аналогов и т. п.);
  • баз конституционного строя и безопасности страны (измена родине, диверсия);
  • власти, интересов государственной службы и службы в органах локального самоуправления (получение взятки) и т. д.
Подчеркнём, раньше конфискация имущества была включена в список наказаний. Такое наказание устанавливалось за тяжёлые и очень тяжёлые правонарушения, совершенные из корыстных побуждений. Но законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ она была исключена из списка наказаний, а законом от 27 июля 2006 г. № 153-ФЗ – включена в список других мер уголовно-юридического характера.
Кроме того законом предусмотрено установление списка имущества, не подлежащего конфискации по решению суда. В таковой список предполагается включить жилой дом, квартиру либо обособленные их части, в случае если осужденный и его семья все время в них живут (не свыше одного дома либо одной квартиры на семью), одежду, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонную и столовую утварь, находящиеся в потреблении, мебель, минимально нужную для осужденного и участников его семьи, средства передвижения, специально предназначенные для передвижения калек, все детские принадлежности и т. д.
"Конфискация имущества будет действенным профилактическим средством, потому, что по значению закона преступник в итоге употребления конфискации имущества может лишиться не только украденного имущества либо его финансового эквивалента, но и другого имущества – объектов роскоши, яхт, дорогих машин, домов и т. д.", – полагает создатель инициативы.


Просмотрите кроме того нужную заметку в области задать вопрос юристу бесплатно. Это может оказаться полезно.

среда, 16 сентября 2015 г.

Рейтинг "Право.ru-300" 2015 года: продлен период подачи анкет


Период подачи анкет для участия в рейтинге·"Право.ru-300" продлен до 1 октября включительно. Итоги рейтинга будут подведены в декабре 2015 года.·
Рейтинг "Право.ru-300" призван повысить прозрачность русского рынка правовых услуг. Уже пару лет он является ориентиром для судов и клиентов, благодаря которому те могут оценить уровень и профессионализм правовых консультантов.
Страждущие учавствовать юрфирмы, должны представить сведения для составления трех подразделов рейтинга:
  • денежно-кадровый (по совокупной выручке, по выручке на адвоката, по колличеству адвокатов),·
  • отраслевой (по трудности и объему проектов в разных сферах права),·
  • репутационный (в котором участники рынка оценивают квалификацию друг друга).·

3 подраздела "Право.ru-300" не зависимы друг от друга: к примеру, положение компании в рейтинге по выручке не воздействует на ее итог в отраслевом рейтинге.·
Следуя мировой практике, при составлении отраслевых рейтингов редакция применяет сведения из открытых источников и от клиентов правовых услуг. Для составления денежно-кадрового рейтинга редакция запрашивает документарно засвидетельствованную данные о денежных показателях (бухгалтерский баланс, отчётность о прибыли и расходах, оборотно-сальдовая ведомость, отчётность о целевом применении средств) и численности штата (ведомость со среднесписочной численностью работников, штатное расписание).
Документы и сведения, указанные в анкетах, секретны, предназначены лишь для сведения аналитиков рейтинга и разглашению не подлежат.
Рейтинг "Право.ru-300" пытается отразить настоящую обстановку на русском рынке правовых услуг и в текущем году для развития механизмов изучения будет сделан независимый совет экспертов, складывающийся из глав правовых департаментов наибольших русских организаций.
Изыскание 2015 года станет шестым по счету. Итоги прошлых пяти возможно взглянуть в разделении "Рейтинги". Детальную данные о методике рейтинга "Право.ru-300", сферам и номинациям возможно отыскать тут.
Компаниям, участвовавшим в рейтинге в прошлые годы, оргкомитет рейтинга отправит анкеты в скором будущем. Организации, раньше не Принявшие участие в рейтинге, могут оставить заявку, попользовавшись формой, размещённой ниже.

Заполните форму, соответственно инструкции. Заявки с указанием личного, а не корпоративного адреса электронной почты к разбирательству не принимаются.
Наименование организации *
Контактное лицо (ФИО и должность) *
Телефон *
Корпоративный адрес электронной почты *
Комментарий

Все интересующие вас вопросы возможно задать, написав нам на·top300@pravo.ru

воскресенье, 13 сентября 2015 г.

Уточнен режим направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий

Российское правительство своим распоряжением от 9 сентября 2015 г. № 950 изменило Правила направления средств (части средств) материнского (домашнего) капитала на улучшение жилищных условий. Об этом сообщается на сайте кабмина.

Какие документы нужно сверх того продемонстрировать при применении средств материнского капитала на уплату получаемого жилья ? Определите из разделения "Семья и малыши" Домашней юридической энциклопедии интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ Напомним, законом от 23 мая 2015 г. № 131-ФЗ "О введении изменений в статьи 7 и 10 закона "О добавочных мерах государственной поддержки семей, имеющих малышей" получателям материнского капитала разрешили направлять средства такого капитала на оплату исходного платежа при получении займа, в частности ипотечного, на приобретение (строительство) жилья когда угодно с момента рождения (усыновления) второго, третьего малыша либо предстоящих малышей. Раньше такая возможность была предусмотрена лишь по достижении малышом, с рождением которого появилось право на получение маткапитала, трехлетнего возраста. Наряду с этим погашать основной долг и уплачивать проценты по займу возможно было сразу после рождения малыша (ч. 6 ст. 10 закона от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ "О добавочных мерах государственной поддержки семей, имеющих малышей").
Подобающие правки сейчас занесены и в Правила направления средств (части средств) материнского (домашнего) капитала на улучшение жилищных условий. Ими установлен механизм реализации права получателей материнского капитала потребить средства такого капитала на оплату исходного платежа по займу в любое эргономичное для них время.
Предполагается, что занесённые изменения разрешат повысить досягаемость приобретения и строительства квартир с применением средств материнского (домашнего) капитала.

суббота, 12 сентября 2015 г.

Долги организаций разрешили списывать с начальников и соучредителей


Новая правоприменительная практика, озвученная Главным судом, разрешит налоговой службе взимать недоимки по налогам с абсолютно законных представителей юрлица. Так, сейчас может появиться очень скверная для экономики и продвижения бизнеса обстановка.
Долги юрлиц могут быть стребованы с их соучредителей и начальников. Новый подход к трактовке закона находится в Определении Главного Cуда РФ от 27 января 2015 г. N 81-КГ14-19.
коллегия суда по гражданским судам ВС РФ узнала, что ООО, исключительным соучредителем и начальником которого являлось физлицо – бизнесмен, своевременно не расплатилось по НДС. По этому обстоятельству налоговые инспекторы шли в судебные органы с иском о компенсировании вреда, причиненного бюджету РФ. В процессе расследований было подтверждено, что ответчик увиливал от налогов, в связи с чем суды первых двух инстанций приговорили его по части 2 пункту «б» статьи 199 УК РФ («Увиливание от оплаты налогов либо сборов с компаний в очень большом размере»).
Учитывая, что за счет средств организации возместить недоимку являлось маловероятным , суды первой и апелляционной инстанций посчитали, что оплата налога с ответчика, как физлица, незаконна на базе статьи 45 НК РФ и статьи 143 НК РФ.
Но коллегия суда по гражданским делам подчернула, что податель иска требовал не оплаты налогов, а возмещения материального вреда на сумму задолженности по НДС. И при таких условиях судьи должны были пересматривать дело уже с употреблением норм ГК РФ РФ. По ним, вред, причинённый гражданину либо его имуществу, и вред, причинённый имуществу юрлица, подлежит компенсированию полностью лицом, его причинившим. А в этом случае было подтверждено, что из-за умышленных противозаконных деяний ответчика – организации бюджет РФ понес вред. Одновременно с этим абсолютно законными представителями компании являются лица, полномочные представлять ее на базе закона либо её учредительных документов. А значит, поэтому представители организации должны возместить причиненный ее вред, делают вывод судьи.
«При таких условиях выводы судов первой и апелляционной инстанций о невозможности возложения на ответчика – физлицо ответственности за неуплату НДС организацией несостоятельны, потому, что в этом случае неуплата правовым лицом по виновности ответчика налога является вредом, причинённым бюджету РФ, возместить который другим образом является маловероятным . Ссылка в судейских актах на положения статей 45 и 143 НК РФ, устанавливающих круг плательщиков налогов и режим выполнения налоговых обязанностей, как основание отклонения сообщённых подателем иска притязаний не основана на законе, потому, что подателем иска были требования предъявлены заявителем не о взимании налогов, а о компенсировании вреда, причинённого правонарушением», - подчеркивается в Определении коллегии суда по гражданским делам Верховного суда.
адвокаты указывают, что возлагать ответственность за долги учреждений на его работников пробовали и ранее. Но обширно эта практика не использовалась. Но сейчас, после решения ВС, все может кардинально измениться.
Шабанов Арик
управляющий партнер юрфирмы "Прайм лигал"
Специалисты кроме того убеждённы: сейчас суммы недоимок, на возвращение в бюджет коих требовались годы, существенно сократятся. Суды непременно попользуются примером решения вышестоящих органов и будут понуждать бизнесменов расплачиваться по долгам своих организаций. Одновременно с этим могут пострадать начальники компаний, как ответственные за деятельность хозяйствующего субъекта лица, пускай наемные.
И ничего хорошего небольшому и среднему предпринимательству новое решение, конечно, не принесет. А в масштабе лишь добавит неприятностей и без того медлительно развивающейся экономике.
Михалат Валерий
юрист
Вправду, открывать свой бизнес всегда было делом рисковым. А сейчас, когда отвечать своим имуществом придется вне зависимости от предпочтённой организационно-юридической формы учреждения, желающих стать предпринимателями может еще поубавиться.

четверг, 10 сентября 2015 г.

Приговорен должник по штрафу по законодательству об административынх правонарушениях, обидевший судью, когда тот избрал ему арест


В Коми вынесен вердикт участнику административного процесса, который в процессе судейского совещания в матерной форме обругал общемирового судью, информирует пресс-служба УФССП по республике.
49-летний обитатель Прилузского района признан виноватым по ч. 2 ст. 297 УК РФ (отсутствие уважения к судье, выразившееся в оскорблении судьи).
Определено, что этим летом молодой человек был в зале судейского совещания Прилузского судейского участка, где рассматривалось дело об нарушении административного законодательства, совершенном им по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ (неуплата штрафа по законодательству об административынх правонарушениях в период).
После оглашения распоряжения о вынесении наказания в виде 4 дней административного официального ареста, он публично обидел общемирового судью, используя матерные выражения. Таким образом, как было подчеркнуто в заявлении, гражданин "показал отсутствие уважения к судье и преступил режим осуществления суда".
По данное обстоятельству было возбуждено дело. УФССП выделяет, что молодой человек состоит на учете у доктора-нарколога, и много раз привлекался к ответственности согласно административному законодательству за нарушение порядка.
Суд осудил оскорбителя к 450 часам принудительных штрафных работ.

суббота, 5 сентября 2015 г.

Слушание по делу Войнова в иммиграционном суде состоится через несколько дней

Слушание в иммиграционном суде по делу российского хоккеиста Вячеслава Войнова, которому угрожает депортация из америки, пробежит через несколько дней, сообщил «Р-Спорт» агент игрока Александр Тыжных.

Войнов в первых числах Июля был осуждён к 90-дневному сроку заключения по обвинению в домашнем насилии в отношении своей супруги Марты Варламовой. Хоккеист начал отбывать наказание 7 июля в колонии города Сил-Бич. Войнов вышел из колонии в среду и был взят под стражу иммиграционной и таможенной милицией США (ICE). Сейчас Войнов ожидает слушания по своему делу в иммиграционном суде. Из-за насильственного характера совершенного Войновым правонарушения игрока отказываются выпустить под залог.
«Слушание будет через несколько дней. Правильное число, день и время я пока произнести не могу», — произнёс Тыжных по телефону, выделив, что в скором будущем воздержится от добавочных комментариев.
Войнов был задержан 20 октября 2014 года по подозрению в домашнем насилии. Это случилось после того, как в поликлинику в сопровождении россиянина обратилась его жена Марта Варламова. Войнов упустил фактически целый прошлый сезон НХЛ из-за дисквалификации, наложенной лигой из-за обвинений.
Раньше помощник комиссионера НХЛ Билл Дэйли объявил, что бессрочная дисквалификация Войнова не будет снята, пока лига не окончит собственное расследование уголовного дела хоккеиста.

среда, 2 сентября 2015 г.

Право на доступ больных к информации о состоянии своего здоровья реализуется в Российской Федерации не полностью

Доступ больных к сведениям о состоянии своего здоровья является важным причиной их доверия к докторам и здравоохранению в общем. Всякому гражданину РФ обеспечено право на получение таковой информации, и вдобавок на выбор лиц, которым она может быть передана (п. 5 ч. 4 ст. 19 закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об базах защиты здоровья граждан в РФ"; потом – закон об защите здоровья). Но фактически это право не всегда реализуется полностью, подтверждением чему помогают 3 основные неприятности в этой области:

  • непредоставление информации или представление ее в недостаточном объеме;
  • невозможность получения информации безвозмездно;
  • неосведомленность граждан о праве на получение сведений о состоянии своего здоровья.
Соответственно закону режим ознакомления больного с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, обязан быть установлен полномочным органом исполнительной власти (ч. 5 ст. 22 закона об защите здоровья). Пока данный документ не принят. Проект подобающего приказа Минздрава Российской Федерации "Об одобрении Режима ознакомления больного или его абсолютно законного представителя с медицинской документацией, отражающей состояние организма больного" (потом – проект приказа)1 был создан министерством в декабре прошлого года. Он предполагает, что ознакомление с этими документами выполняется на базе письменного запроса больного либо его абсолютно законного представителя – по подготовительной записи в намерено отведенном и оснащённом системой видеонаблюдения помещении (в здании подобающей медицинской компании). Возможность ознакомления со сведениями о состоянии здоровья должна быть представлена гражданину на протяжении трех рабочих суток с момента регистрации его письменного запроса. Наряду с этим по желанию больного либо его абсолютно законного представителя ознакомление с данной информацией может производиться в соприсутствии медицинского сотрудника, участвующего в исследовании либо терапии больного, – для ее пояснения.
Общественники, которые, очевидно, обеспокоены проблемой доступа граждан к информации о здоровье, приготовили ряд правок к проекту приказа. Дискуссии этих предложений был посвящен круглый стол: "Неприятности доступа больных к информации о состоянии своего здоровья", состоявшийся 31 августа этого года в Общественной палате РФ по инициативе Межрегиональной публичной благотворительной правозащитной компании "Комитет за права гражданина".
Согласно законодательству сведения о итогах медицинского исследования, установленном диагнозе и прогнозе продвижения заболевания, способах оказания медицинской помощи и связанном с ними риске, итогах оказания медицинской помощи даётся больному в доступной форме лечащим доктором либо иными медработниками, прямо участвующими в ег