понедельник, 29 июня 2015 г.

Один из глав упраздненного ГУ МВД по СЗФО задержан по делу о "золотых парашютах" на 19 миллионов рублей.


В Москве задержан один из начальников расформированного окружного главка МВД, который вместе с сотрудниками оформил выписку многомиллионных премий по распоряжениям, завизированным "задним числом", передает ТАСС.
Занимаюший ранее пост главы центра тылового обеспечения упраздненного Главного управления МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу Иван Лозюк инкриминируют осуществление правонарушения по ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в осуществлении растраты вверенного имущества).
По мнению следователей, в мае 2014 года, после указа Главы Российской Федерации о расформировании главков в федеральных округах, управление ГУ МВД РФ по СЗФО организовало воровство бюджетных средств общей стоимостью в 19,1 миллионов рублей. Совершено это было под видом оплаты премий экс-работникам упраздненного главка. Деньги стражам режима выдавались на базе трех фальшивых распоряжений, датированных 14 марта, 31 марта и 28 апреля 2014 года. Практически подставные документы были изданы 8 мая, когда подразделение уже было упразднено.
Участниками дела кроме Лозюка представляются занимавший ранее пост начальника ГУ МВД РФ по СЗФО Виталий Быков, глава экономического отдела этого учреждения Светалана Шатов, заместителя начальника конспирации кадров и госслужбы главка Ирина Бурханова. Изначально дело было возбуждено по ч. 2 ст. 292 УК РФ (должностной подлог, повлекший значительное нарушение защищаемых законом интересов общества и страны).
Лозюк, определив о возбуждении дела, постарался укрыться, но 8 июня был задержан. Согластно судебному вердикту Лозюк он заключён в тюрьму до середины июля.
http://pravo.ru/news/view/119789/

Подозреваемый в осуществлении террористического акта во Франции отрицает свою связь с исламскими фундаменталистами

Основной подозреваемый в осуществлении террористического акта в городе Сен-Кантен-Фаллавье (департамент Изер) в юго-восточной части Франции 35-летний Ясин Сали (Yassin Salhi) отрицает сообщения о том, что он отрезал голову своему главе из-за связей с исламскими фундаменталистами, сообщил источник Рейтер , близкий к расследованию, по сообщению РИА Новости.

Подозреваемый кроме того объявил, что произвёл правонарушение из-за предшествующих ссор с женой и шефом.
В прошлую пятницу подозреваемый на транспорт въехал на территорию предприятия по производству газовых баллонов и вклинился в стоявшие на улице наполненные емкости. Рядом с местом события был обнаружен исламистский флаг и людская голова, отделенная от тела. Согласно материалам уголовного дела, жертвой стал глава Сали — Эрве Корнара. На опросе задержанный рассказал о том, что убил своего шефа, а затем обезглавил его тело.
Начаник министерства внутренних дел Франции Бернар Казнев Раньше заявлял, что Сали был в поле зрения французских правоохранителей в срок с 2006 по 2008 год за связи с салафитами. Задержанный не был Раньше судим.
Имелось информации, что Корнара стал первым обезглавленным во Франции в процессе террористической атаки. Такая практика стала широко распространена с экспансией радикальной группировки «Исламское государство» в Сирии и Ираке.

Обзорный вебинар Casebook: аналитическая и реальная работа в сервисе


2 июля в 13:00 (столичное время) Право.ru приглашает учавствовать в вебинаре об применении сервиса Casebook для автоматического отслеживания судейских дел и мониторинга агентов.
Приглашенный спикер Владимир Ефремов, юрисконсульт судебно­искового отдела АО "КБ ДельтаКредит" (Societe Generale Group) и создатель блога caselaw.today, поведает о том, что может Casebook.
Специалист приведет примеры из собственной практики и продемонстрирует, какие актуальные задачи адвокатов, работников работ экономической безопасности, кредитных, денежных, страховых и коллекторских организаций может решить сервис.
Темы вебинара:
– Как отыскать арбитражные либо дела СОЮ, избежав ручной работы?
– Как изучить детальную данные об интересующей организации?
– Как сделать подборку, чтобы ответственные дела, организации и персоны всегда были под рукой?
– Как получать актуальные новости по отслеживаемым делам и участникам в ленту событий либо по email?
– Как скачать материалы дел, документы либо перечень организаций, чтобы не утратить ответственную данные?
Регистрация неукоснительна и доступна по ссылке

Разрешение на выстраивание нужно получать до начала застройки, решил ВС


"Завод Промсталь" начал строить жилой дом и лишь затем обратился за разрешением на постройку. Но горгосадминистрация ему отказала, и Завод отправился добиваться своего в суд. В первых двух инстанциях результата он не имел: судьи расценили деяния Завода как "нацеленные на обход притязаний градостроительного закона и узаконивание самовольной постройки". А вот кассация округа, напротив, решила, что ничего ужасного Завод не сделал и оснований для отказа не было. Точку в споре поставила экономколлегия Верховного суда.
В марте 2014 года ООО "Завод Промсталь" (Завод) обратилось в власть муниципального округа Уфы Республики Башкортостан о выдаче разрешения на постройку жилого дома на принадлежащем ему по правам собственника земельном наделе в Уфе. Наряду с этим сейчас Завод уже начал постройку предмета. И по итогам 14 марта 2013 года власть заводу отказала, отметив на то, что выдача разрешения непременно обязана предшествовать началу строительства, а не наоборот.
Тогда, в апреле 2014 года, Завод отправился добиваться своего в арб суд Республики Башкортостан (№ А07-7616/2014). Там он требовал признать противоправным отказ власти и предписать последнюю тем не менее выдать ему разрешение. Согласно точки зрения подателя иска, никаих поводов для отказа у власти совсем не было. Их доскональный список, показывал он, находится в ст. 51 Градостроительного кодекса, и такого основания, как "практическое осуществление обществом строительства предмета без разрешения", там нет.
Со своей стороны власть настаивала в суде на том, что Завод строил предмет еще до получения разрешения, а выдача разрешения на постройку самовольных построек актуальным на текущий момент нормативным правовым положением не предусмотрена. Обращал внимание госорган и на то, что уже шёл в судебные органы с иском о сносе возводящегося дома как самовольной постройки (№ А07-7616/2014). Решение по этому делу еще не вынесено.
В конце концов 23 июля 2014 года судья Светлана Чернышова в притязаниях Заводу всецело отказала. Она пришла к выводу, что ввиду положений ст. 49 и 51 Градостроительного кодекса выдача разрешения обязана предшествовать осуществлению строительства предмета недвижимой собственности. Апеллировала кроме того судья на распоряжение Президиума ВАС от 25 сентября 2012 года № 5698/12, соответственно которому по создаваемым предметам недвижимой собственности к числу неукоснительных удостоверяющих документов относятся разрешения на ввод предмета в эксплуатацию и на постройку, и последнее наряду с этим подлежит выдаче до начала строительства. Потому, что на момент заявления с обращением о выдаче разрешения предмет уже был частично возведен, то власть не имела юридических оснований для выдачи обществу разрешения на выстраивание, резюмировала судья. "Пересматриваемый обстоятельство з

Часть судейских оплат в структуре возмещений ОСАГО резко сократилась – специалист

Часть судейских оплат в структуре возмещений ОСАГО резко сократилась по итогам первых трех месяцев 2015 года, сказал исполнительный директор Русского альянса автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

В течение последних трех месяцев этого года часть возмещений согласно решению судов, по данным специалиста, сократилась до 14,8%, в то время как в течение последних трех месяцев 2014 года этот показатель составлял 22,2%, а на "пике" кризиса в третьем квартале 2014 года достигал 27,3%. "На сегодняшний день мы движемся в сторону установления цивилизованных правил игры на рынке ОСАГО. Конечно, споры будут оставаться, но, по нашему прогнозу, их часть будет достигать 7-9%", - подчеркнул Уфимцев.
Исполнительный директор разъяснил, что ключевыми мерами в направлении понижения числа споров представляются следующие меры: ввод безальтернативного прямого компенсирования расходов, создание единой методики расчета вреда, установление досудебного режима получения оплат в ОСАГО.

суббота, 27 июня 2015 г.

РФ отправила ответы на претензии участников "болотного дела" в ЕСПЧ - Минюст

Российская Федерация отправила ответы на очередные вопросы Страсбургского суда в связи с событиями на Болотной площади Москвы в мае 2012 года, опровергнув все претензии подателей заявления, сказали РИА Новости в пресс-службе Министерства Юстиции РФ.

Всего в ЕСПЧ обратились 12 участников «болотного дела». Претензию семерых из них рассмотрят в основном режиме под общим названием «Владимир Акименков и шесть иных против Российской Федерации». Ответы по этой претензии РФ направляла в Страсбургский суд Раньше.
Согласно данным пресс-службы Министерства Юстиции, 19 июня 2015 в ЕСПЧ направлен документ, содержащий позицию правительства РФ по претензиям, поданным Андреем Барабановым, Алексеем Полиховичем и Артемом Савеловым, коих притянули к суду за деяния, идеальные ими на протяжении митинга в мае 2012 на Болотной площади Москвы.
«На базе информации и материалов, представленных компетентными государственными органами, и с учетом прецедентной практики Европейского Суда по защите прав человека, одобрения подателей заявления опровергнуты властями РФ полностью» , — сказано в сообщении.
Согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года обернулись беспорядками и столкновения с милицией. Пострадали десятки человек, свыше 400 демонстрантов были задержаны.
Организаторы беспорядков ─ Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев получили по 4,5 года колонии. Рядовые участники беспорядков приговорены на периоды от условного до 4 лет колонии. Пару участников были амнистированы, а один проходит принудительное психиатрическое лечение.
Раньше глава Конституционного Суда Валерий Зорькин много раз заявлял, что Российская Федерация не передавала Европейскому суду по защите прав человека часть своего суверенитета, разрешающую принимать решения по изменению русского закона.
В различное время в ЕСПЧ подавали претензии бывшие держатели акций ЮКОСа, сам Михаил Ходорковский, оппозиционер Алексей Навальный и участницы панк-группировки Pussy Riot. Зорькин показывал, что Российская Федерация не должна принимать к выполнению те решения ЕСПЧ, которые идут вразрез с Конституцией РФ.