четверг, 31 августа 2017 г.

Утверждена новая форма отчета № 2-ТП (отходы)

Aerovista Luchtfotografie / Shutterstock.com
Росстат подготовил статистический инструментарий для организации Росприроднадзором федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления (приказ Росстата от 10 августа 2017 г. № 529). Речь заходит о годовой форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) "Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления" с указаниями по ее заполнению. Сбор и обработка данных по новой форме будет осуществляться Росприроднадзором, начиная с отчета за 2017 год.

Представлять обновленную версию отчета № 2-ТП (отходы) нужно по установленным адресам и в определенные сроки. Ее, например, подают юрлица и ИП, осуществляющие деятельность по обращению с отходами производства и потребления, в территориальные органы Росприроднадзора по месту своего нахождения 1 февраля после отчетного периода. Территориальные органы Росприроднадзора передают данную форму в ведомство 15 марта после отчетного периода (п. 2 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения).

Ранее использовавшаяся форма отчета № 2-ТП (отходы) (приказ Росстата от 28 января 2011 г. № 17 "Об утверждении статистического инструментария для организации Росприроднадзором федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления") больше не употребляется.
Определить, в какой форме нужно представлять отчет № 2-ТП (отходы) в Росприроднадзор, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Добавим, что госрегулирование деятельности в области обращения с жёсткими коммунальными отходами происходит на основании закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".

среда, 30 августа 2017 г.

3 документа для создания пожарно-технической комиссии


Для успешного прохождения проверки пожарной инспекцией и увеличения уровня безопасности организации начальник должен вовремя проводить соответствующие мероприятия. А чтобы снизить риски, возможно привлечь к этому процессу работников, создав пожарно-техническую рабочую группу.

Действенная организация противопожарного обеспечения играет ключевую роль на любом предприятии. Одним из инструментов увеличения уровня безопасности является пожарно-техническая рабочая группа в организации.


В каких случаях создается пожарно-техническая рабочая группа



закон "О пожарной безопасности" устанавливает, что предприятия являются элементом системы обеспечения пожарной безопасности, и обязывает их предпринимать все нужные меры и осуществлять мероприятия, которые разрешат снизить "огневые" риски.Предупреждение пожаров — обязательный атрибут охраны труда, а начальник организации — основной "пожарный" на своем предприятии, который должен обучать подчиненных мерам безопасности.


Работа начинается с разработки и введения в воздействие соответствующего приказа и руководств, и положения о деятельности ПТК. Ее создание рекомендовано, а не обязательно, а ее основная цель — делегирование части обязанностей руководства добровольным ассистентам и увеличение уровня безопасности труда.


Итак, директор вправе создавать такую коммисию для предупреждения пожаров на производственных и складских объектах, и на объектах, где работает более 50 человек (п. 5 Правил противопожарного режима, утв. Распоряжением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390). Но в отдельных отраслях работодатель обязан создавать ПТК, к примеру, в энергетике ( п. 1.3.2. Правил пожарной безопасности для энергетических фирм, утв. РАО "ЕЭС России" 09.03.2000). Аналогичные требования также имеется в сельском хозяйстве, тёмной металлургии и ЖД транспорте.


Кто входит в состав ПТК



Потому, что цель ее создания — мотивировать работников к активному участию в предотвращении ЧС, то в состав ПТК в большинстве случаев входят:


  • основной инженер (глава);
  • глава пожарной охраны;
  • инженеры и технологи (эксперты по энергетике и водоснабжению, механики);
  • представители профсоюзной организации;
  • иные сотрудники по усмотрению руководства.


В случае если речь заходит о маленьком предприятии (менее 50 человек), то функции ПТК могут быть возложены на на сторонние организации, с которыми заключается соответствующий контракт.


Как формируется ПТК



Начальником издается приказ о создании пожарно-технической комиссии.





Потом рабочая группа начинает свою работу в соответствии с Положением, регламентирующим ее деятельность, которое формируется на каждом предприятии. К примеру, каждое учебное заведение также разрабатывает положение о пожарно-технической комиссии в школе, которая возглавляется директором.


Деятельность ПТК строится на плановой базе. В большинстве случаев в замыслы включают следующие мероприятия:


  • проведение работ по замене огнеопасных и горючих жидкостей;
  • изготовление особой тары для хранения и переноски ЛВЖ;
  • оборудование помещений автоматическими установками пожаротушения и системами извещения о пожаре;
  • автоматизация отдельных производственных операций и процессов;
  • замена устаревшего оборудования;
  • снос и реконструкция сгораемых малоценных сооружений либо замена их несгораемыми;
  • обучение персонала правилам пожарной безопасности.


Пример протокола совещания пожарно-технической комиссии



Все мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объекта должны оформляться актом либо протоколом, которые утверждаются начальником.





Подобным актом ПТК оформляет любой осмотр всех участков предприятия, который должен проводиться не реже 2–4 раз в год (в зависимости о пожароопасности организации). Цель таких мероприятий — выявление нарушений в производственных процессах, оборудовании, отопительных системах, вентиляции и других установках, и определение способов и сроков их устранения.



Приказ о создании ПТК



Скачать


Положение ПТК



Скачать


Протокол ПТК



Скачать




вторник, 29 августа 2017 г.

Недоимки по страховым взносам в ПФР не будет, в случае если ИП подадут сведения о доходах до окончания года

kurhan / Shutterstock.com
ПФР России объяснил, что у территориальных органов фонда отсутствуют основания для переформирования обязательств по страховым взносам в случае представления плательщиками страховых взносов сведений о доходах в налоговые органы после окончания расчетного периода и получения от налоговых органов соответствующих сведений о доходах после направления плательщику страховых взносов требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в размере исходя из 8 МРОТ. Одновременно с этим, в случае если плательщиком страховых взносов сведения о доходах были представлены в налоговый орган до окончания расчетного периода, но не были переданы в территориальный орган ПФР налоговым органом, то переформирование обязательств в отношении указанного плательщика страховых взносов считается целесообразным (письмо ПФР от 10 июля 2017 г. № НП-30-26/9994).

Отметим, что плательщики страховых взносов, не создающие выплат физлицам (юристы, нотариусы, занимающиеся личной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся личной практикой), уплачивают страховые взносы на ОПС в фиксированных размерах (п. 1 ст. 430 Налогового кодекса). Причем размер страхового взноса в ПФР зависит от величины полученного дохода в расчетном периоде. Расчетным периодом признается год (п. 1 ст. 423 НК РФ).
Так, в случае если величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. руб., то сумма страховых взносов на ОПС для ИП (и других самозанятых лиц) не может быть больше произведения восьмикратного МРОТ, установленного на начало год , за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на ОПС, установленного п. 2 ст. 425 НК РФ (абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ). Другими словами взносы на ОПС за год не могут быть больше 8 х МРОТ х 12 х 26%.
В случае если величина дохода за расчетный период превышает 300 тыс. руб., то размер взносов рассчитывается как произведение МРОТ, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на ОПС, установленного п. 2 ст. 425 НК РФ плюс 1% от суммы дохода плательщика, превышающего 300 тыс. рублей за расчетный период (абзац 3 подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).

Со своей стороны сведения о доходах от деятельности плательщиков налогов за расчетный период и информацию о распознанных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений плательщиков налогов, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, и проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов (ч. 11 ст. 14 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (потом – Закон № 212-ФЗ).

, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах плательщиков налогов в связи с непредставлением ими нужной отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на ОПС за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного МРОТ, установленного законом на начало денежного года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного п. 1 ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.
Определить, как исчисляется доход ИП, уплачивающих страховые взносы за себя, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Вместе с тем Законом № 212-ФЗ не предусмотрено право органа контроля за уплатой страховых взносов создавать перерасчет обязательств, сформированных в соответствии с ч. 11 ст. 14 Закона № 212-ФЗ.

понедельник, 28 августа 2017 г.

Облагается ли материальная помощь НДФЛ?


Рассмотрим особенности оформления и обложения НДФЛ материальной помощи в 2017 году. Составим налоговую отчетность по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ по материальной помощи на лечение сотрудника.

Налоговый кодекс устанавливает, что любое вознаграждение за труд гражданина непременно облагается налогом, помимо особенных выплат, указанных в ст. 217 НК РФ. Иными словами, с заработной платы, премий и других начислений должен быть удержан налог на доходы физических лиц.


Работодатель, наровне с оплатой за труд, вправе оказать материальную помощь сотруднику. Материальной помощью признается единовременная финансовая выплата физическому лицу в связи с тяжёлой жизненной обстановкой либо особенными событиями. Работник обязан подтвердить события документально, если они связаны с личной жизнью, в другом случае полученные финансовые средства будут считаться стимулирующими, другими словами вознаграждением за работу.


Особенности обложения НДФЛ материальной помощи



НДФЛ с материальной помощи в 2017 году не удерживается, в случае если ее размер не превышает 4000 рублей в год по любым основаниям, за исключением особенных случаев.


1. Полностью не облагаемые, к ним относятся:


  • смерть близкого родственника работника, смерть бывшего работника;
  • чрезвычайные события, в т.ч. стихийное бедствие;
  • предупреждение, пресечение и другие действия, пресекающие свершение терраристического акта.


2. Не облагаемые в лимите 50 000 рублей:


  • работникам при рождении (усыновлении, установлении опекунства) ребенка.


Согласно п. 28 ст. 217 НК РФ такая единовременная матпомощь исключается из налогооблагаемой базы для НДФЛ, в части страховых взносов позиция Министерства финансов аналогичная. Код дохода (материальная помощь до 4000 рублей) указан в приказе ФНС № ММВ-7-11/387@ от 10.09.2015. К нему относится:


  • код дохода 2760 (материалка работникам, бывшим работникам, уволившимся с выходом на пенсию);
  • код дохода 2710 (другие виды материальной помощи, не относящиеся к коду 2760).


Код вычета по любому коду дохода материалки зависит также от основания для начисления работнику.


Принципиально важно! В случае если материальная поддержка превышает лимит, то налогом облагается лишь сумма превышения.





Законодательством установлен ряд случаев, при которых материалка вполне исключается из базы для расчета налога, независимо от суммы:


  1. Единовременные выплаты пострадавшим либо членам семьи погибших, в следствии стихийного бедствия либо чрезвычайной ситуации (п. 8.3 ст. 217 НК РФ).
  2. Помощь гражданам, пострадавшим в следствии террористического акта на территории РФ, и членам семьи погибших при указанных событиях (п. 8.4 ст. 217 НК РФ).
  3. Единовременная помощь работнику в связи со смертью члена его семьи. Выплата может быть произведена бывшему работнику, вышедшему на пенсию (п. 8 ст. 217 НК РФ).
  4. Материалка при рождении ребенка, или его усыновлении. Законодательством установлен лимит — не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка, в расчете на обоих родителей в год (п. 8 ст. 217 НК РФ). Другими словами в случае если одному из родителей малыша выплатили материальную помощь в сумме 50 тысяч рублей, то материалка, выплачиваемая второму родителю в том же году, облагается НДФЛ вполне. Такие разъяснения дал Министр финаннсов в Письме от 24.02.2015 № 03-04-05/8495.
  5. Разовая матпомощь сотруднику, и вышедшему на пенсию, на оплату медицинских услуг (п. 10 ст. 217 НК РФ). Чтобы сотрудники налоговой администрации признали данную выплату материальной помощью, необходимо не только подтвердить события документально, но и произвести выплату только за счет чистой прибыли предприятия (Письмо ФНС от 17.01.2012 № ЕД-3-3/75@).


Оформление матпомощи



Чтобы получить выплату работнику либо бывшему работнику, следует написать заявление в произвольной форме. В текстовой части заявления максимально детально обрисовать сложившиеся события. Приложить документы, подтверждающие жизненную обстановку (справка от МЧС о стихийном бедствии, свидетельство о смерти родственника, свидетельство о рождении либо усыновлении ребенка, выписка из истории болезни, заключение доктора).


Начальник, рассмотрев обращение работника, принимает решение о размере матпомощи, исходя из денежного положения и сложности жизненной ситуации работника.


Выплата матпомощи производится на основании приказа (распоряжения) начальника. Материалка может быть разбита на пару частей и выплачена несколькими платежами, к примеру, из-за денежных трудностей в организации. Но приказ должен быть лишь один, в нем следует указать периодичность осуществления перечислений. В случае если будет создано пару распоряжений по одному предлогу, то сотрудники налоговой администрации признают матпомощью лишь выплату по первому приказу, а остальные признают вознаграждением за труд.


Отражение материальной помощи в налоговой отчетности



Рассмотрим обстановку на примере.


Петров П. П. обратился 10.07.2017 года к начальнику с заявлением о выплате матпомощи в сумме 50 тысяч рублей на лечение. К заявлению приложены выписки из истории болезни и заключение доктора о необходимости проведения медикаментозного лечения дорогостоящими препаратами.


12.07.2017 начальником ГБОУ ДОД СДЮСШОР "АЛЛЮР" было решено выплатить 50 000 рублей за счет чистой прибыли учреждения от оказания платных услуг.


Бухгалтер произвел начисление и перечислил, в один момент отразил матпомощь в налоговой отчетности.


Справка 2-НДФЛ:





Отчет 6-НДФЛ за третий квартал (для наглядности заполнен лишь по примеру):





В случае если по условиям примера перечислить сотруднику финансовые средства без документального подтверждения или не за счет чистой прибыли, при таких условиях с материальной помощи удерживается НДФЛ с суммы, превышающей 4000 рублей.