среда, 30 августа 2017 г.

3 документа для создания пожарно-технической комиссии


Для успешного прохождения проверки пожарной инспекцией и увеличения уровня безопасности организации начальник должен вовремя проводить соответствующие мероприятия. А чтобы снизить риски, возможно привлечь к этому процессу работников, создав пожарно-техническую рабочую группу.

Действенная организация противопожарного обеспечения играет ключевую роль на любом предприятии. Одним из инструментов увеличения уровня безопасности является пожарно-техническая рабочая группа в организации.


В каких случаях создается пожарно-техническая рабочая группа



закон "О пожарной безопасности" устанавливает, что предприятия являются элементом системы обеспечения пожарной безопасности, и обязывает их предпринимать все нужные меры и осуществлять мероприятия, которые разрешат снизить "огневые" риски.Предупреждение пожаров — обязательный атрибут охраны труда, а начальник организации — основной "пожарный" на своем предприятии, который должен обучать подчиненных мерам безопасности.


Работа начинается с разработки и введения в воздействие соответствующего приказа и руководств, и положения о деятельности ПТК. Ее создание рекомендовано, а не обязательно, а ее основная цель — делегирование части обязанностей руководства добровольным ассистентам и увеличение уровня безопасности труда.


Итак, директор вправе создавать такую коммисию для предупреждения пожаров на производственных и складских объектах, и на объектах, где работает более 50 человек (п. 5 Правил противопожарного режима, утв. Распоряжением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390). Но в отдельных отраслях работодатель обязан создавать ПТК, к примеру, в энергетике ( п. 1.3.2. Правил пожарной безопасности для энергетических фирм, утв. РАО "ЕЭС России" 09.03.2000). Аналогичные требования также имеется в сельском хозяйстве, тёмной металлургии и ЖД транспорте.


Кто входит в состав ПТК



Потому, что цель ее создания — мотивировать работников к активному участию в предотвращении ЧС, то в состав ПТК в большинстве случаев входят:


  • основной инженер (глава);
  • глава пожарной охраны;
  • инженеры и технологи (эксперты по энергетике и водоснабжению, механики);
  • представители профсоюзной организации;
  • иные сотрудники по усмотрению руководства.


В случае если речь заходит о маленьком предприятии (менее 50 человек), то функции ПТК могут быть возложены на на сторонние организации, с которыми заключается соответствующий контракт.


Как формируется ПТК



Начальником издается приказ о создании пожарно-технической комиссии.





Потом рабочая группа начинает свою работу в соответствии с Положением, регламентирующим ее деятельность, которое формируется на каждом предприятии. К примеру, каждое учебное заведение также разрабатывает положение о пожарно-технической комиссии в школе, которая возглавляется директором.


Деятельность ПТК строится на плановой базе. В большинстве случаев в замыслы включают следующие мероприятия:


  • проведение работ по замене огнеопасных и горючих жидкостей;
  • изготовление особой тары для хранения и переноски ЛВЖ;
  • оборудование помещений автоматическими установками пожаротушения и системами извещения о пожаре;
  • автоматизация отдельных производственных операций и процессов;
  • замена устаревшего оборудования;
  • снос и реконструкция сгораемых малоценных сооружений либо замена их несгораемыми;
  • обучение персонала правилам пожарной безопасности.


Пример протокола совещания пожарно-технической комиссии



Все мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объекта должны оформляться актом либо протоколом, которые утверждаются начальником.





Подобным актом ПТК оформляет любой осмотр всех участков предприятия, который должен проводиться не реже 2–4 раз в год (в зависимости о пожароопасности организации). Цель таких мероприятий — выявление нарушений в производственных процессах, оборудовании, отопительных системах, вентиляции и других установках, и определение способов и сроков их устранения.



Приказ о создании ПТК



Скачать


Положение ПТК



Скачать


Протокол ПТК



Скачать




Комментариев нет:

Отправить комментарий