среда, 15 ноября 2017 г.

Как составить приказ на выдачу подотчетных сумм


Такая кассовая операция, как получение финансовых средств подотчетным лицам, обычно связана с нарушением денежной дисциплины в компании. Чтобы не допустить таковой ситуации, вам следует четко регламентировать порядок выдачи денег в подотчет. Мы поведаем, какие для этого нужны документы, и дадим пример приказа на выдачу подотчетных сумм (2017).

Пример новых распоряжений на подотчет



Все организации, в соответствии с ч. 1 ст. 19 ФЗ от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", обязаны организовать внутренний контроль за осуществлением хозяйственных операций. Полностью это относится и к выдаче финансовых средств так называемым подотчетникам. В компании должно быть четкое понимание, кому, на каком основании, на какой срок выдавать деньги, когда должны отчитаться работники. Наладить либо укрепить денежную дисциплину в работе с подотчетниками вам окажет помощь предлагаемый в статье пример приказа на подотчетные суммы (будут даны 2 варианта документа).


Общий приказ о назначении подотчетных лиц



Напомним, что с 19 августа 2017 года получить деньги работники могут не только на основании заявления, но и на основании распорядительного документа организации (п. 6.3 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У).


В случае если в компании деньги выдаются периодически одним и тем же сотрудникам, эти операции следует упорядочить, установив список лиц, которые есть в праве получать финансовые средства на постоянной базе. Возможно установить ограничения по суммам и срокам предоставления авансов. Чтобы не издавать отдельный приказ о сроках отчета по подотчетным суммам, можете этот принципиальный момент тоже отобразить в едином документе.


Пример приказа о подотчетных лицах, 2017





Преимущества такого метода регулирования кассовой дисциплины очевидны:


  • бухгалтерия "в курсе", кому и какое количество возможно выдать денег;
  • работники заблаговременно планируют свои затраты;
  • работники (в отличие от бухгалтера, не всегда осведомленные о сроках отчета по авансу) под подпись ознакомлены со сроками предоставления авансового отчета;
  • оптимизируется документооборот: не необходимо писать заявление на любой задаток.


В случае если в вашей компании деньги из кассы выдаются эпизодически либо пригодилось выдать средства сотруднику, не указанному в общем документе, то вам больше подойдет распоряжение на выдачу сумм для разового случая.


Пример распоряжения о разовой выдаче финансовых средств из кассы





Отметим, что для разового получения сотрудником денег подойдет и заявление работника, как это было до 19 августа 2017 года. Но приведенный нами пример разрешит вам более подробно урегулировать срок предоставления авансового отчета, назначить ответственного (бухгалтера), контролирующего отчетность по выданным авансам. Да и сам факт издания распоряжения управления и ознакомления с ним создаст у работника более большое чувство ответственности, чем его заявление.



Пример приказа о назначении подотчетных лиц (2017)



Скачать


Пример о разовой выдаче



Скачать




четверг, 31 августа 2017 г.

Утверждена новая форма отчета № 2-ТП (отходы)

Aerovista Luchtfotografie / Shutterstock.com
Росстат подготовил статистический инструментарий для организации Росприроднадзором федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления (приказ Росстата от 10 августа 2017 г. № 529). Речь заходит о годовой форме федерального статистического наблюдения № 2-ТП (отходы) "Сведения об образовании, обработке, утилизации, обезвреживании, транспортировании и размещении отходов производства и потребления" с указаниями по ее заполнению. Сбор и обработка данных по новой форме будет осуществляться Росприроднадзором, начиная с отчета за 2017 год.

Представлять обновленную версию отчета № 2-ТП (отходы) нужно по установленным адресам и в определенные сроки. Ее, например, подают юрлица и ИП, осуществляющие деятельность по обращению с отходами производства и потребления, в территориальные органы Росприроднадзора по месту своего нахождения 1 февраля после отчетного периода. Территориальные органы Росприроднадзора передают данную форму в ведомство 15 марта после отчетного периода (п. 2 Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения).

Ранее использовавшаяся форма отчета № 2-ТП (отходы) (приказ Росстата от 28 января 2011 г. № 17 "Об утверждении статистического инструментария для организации Росприроднадзором федерального статистического наблюдения за отходами производства и потребления") больше не употребляется.
Определить, в какой форме нужно представлять отчет № 2-ТП (отходы) в Росприроднадзор, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Добавим, что госрегулирование деятельности в области обращения с жёсткими коммунальными отходами происходит на основании закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".

среда, 30 августа 2017 г.

3 документа для создания пожарно-технической комиссии


Для успешного прохождения проверки пожарной инспекцией и увеличения уровня безопасности организации начальник должен вовремя проводить соответствующие мероприятия. А чтобы снизить риски, возможно привлечь к этому процессу работников, создав пожарно-техническую рабочую группу.

Действенная организация противопожарного обеспечения играет ключевую роль на любом предприятии. Одним из инструментов увеличения уровня безопасности является пожарно-техническая рабочая группа в организации.


В каких случаях создается пожарно-техническая рабочая группа



закон "О пожарной безопасности" устанавливает, что предприятия являются элементом системы обеспечения пожарной безопасности, и обязывает их предпринимать все нужные меры и осуществлять мероприятия, которые разрешат снизить "огневые" риски.Предупреждение пожаров — обязательный атрибут охраны труда, а начальник организации — основной "пожарный" на своем предприятии, который должен обучать подчиненных мерам безопасности.


Работа начинается с разработки и введения в воздействие соответствующего приказа и руководств, и положения о деятельности ПТК. Ее создание рекомендовано, а не обязательно, а ее основная цель — делегирование части обязанностей руководства добровольным ассистентам и увеличение уровня безопасности труда.


Итак, директор вправе создавать такую коммисию для предупреждения пожаров на производственных и складских объектах, и на объектах, где работает более 50 человек (п. 5 Правил противопожарного режима, утв. Распоряжением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390). Но в отдельных отраслях работодатель обязан создавать ПТК, к примеру, в энергетике ( п. 1.3.2. Правил пожарной безопасности для энергетических фирм, утв. РАО "ЕЭС России" 09.03.2000). Аналогичные требования также имеется в сельском хозяйстве, тёмной металлургии и ЖД транспорте.


Кто входит в состав ПТК



Потому, что цель ее создания — мотивировать работников к активному участию в предотвращении ЧС, то в состав ПТК в большинстве случаев входят:


  • основной инженер (глава);
  • глава пожарной охраны;
  • инженеры и технологи (эксперты по энергетике и водоснабжению, механики);
  • представители профсоюзной организации;
  • иные сотрудники по усмотрению руководства.


В случае если речь заходит о маленьком предприятии (менее 50 человек), то функции ПТК могут быть возложены на на сторонние организации, с которыми заключается соответствующий контракт.


Как формируется ПТК



Начальником издается приказ о создании пожарно-технической комиссии.





Потом рабочая группа начинает свою работу в соответствии с Положением, регламентирующим ее деятельность, которое формируется на каждом предприятии. К примеру, каждое учебное заведение также разрабатывает положение о пожарно-технической комиссии в школе, которая возглавляется директором.


Деятельность ПТК строится на плановой базе. В большинстве случаев в замыслы включают следующие мероприятия:


  • проведение работ по замене огнеопасных и горючих жидкостей;
  • изготовление особой тары для хранения и переноски ЛВЖ;
  • оборудование помещений автоматическими установками пожаротушения и системами извещения о пожаре;
  • автоматизация отдельных производственных операций и процессов;
  • замена устаревшего оборудования;
  • снос и реконструкция сгораемых малоценных сооружений либо замена их несгораемыми;
  • обучение персонала правилам пожарной безопасности.


Пример протокола совещания пожарно-технической комиссии



Все мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объекта должны оформляться актом либо протоколом, которые утверждаются начальником.





Подобным актом ПТК оформляет любой осмотр всех участков предприятия, который должен проводиться не реже 2–4 раз в год (в зависимости о пожароопасности организации). Цель таких мероприятий — выявление нарушений в производственных процессах, оборудовании, отопительных системах, вентиляции и других установках, и определение способов и сроков их устранения.



Приказ о создании ПТК



Скачать


Положение ПТК



Скачать


Протокол ПТК



Скачать




вторник, 29 августа 2017 г.

Недоимки по страховым взносам в ПФР не будет, в случае если ИП подадут сведения о доходах до окончания года

kurhan / Shutterstock.com
ПФР России объяснил, что у территориальных органов фонда отсутствуют основания для переформирования обязательств по страховым взносам в случае представления плательщиками страховых взносов сведений о доходах в налоговые органы после окончания расчетного периода и получения от налоговых органов соответствующих сведений о доходах после направления плательщику страховых взносов требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в размере исходя из 8 МРОТ. Одновременно с этим, в случае если плательщиком страховых взносов сведения о доходах были представлены в налоговый орган до окончания расчетного периода, но не были переданы в территориальный орган ПФР налоговым органом, то переформирование обязательств в отношении указанного плательщика страховых взносов считается целесообразным (письмо ПФР от 10 июля 2017 г. № НП-30-26/9994).

Отметим, что плательщики страховых взносов, не создающие выплат физлицам (юристы, нотариусы, занимающиеся личной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся личной практикой), уплачивают страховые взносы на ОПС в фиксированных размерах (п. 1 ст. 430 Налогового кодекса). Причем размер страхового взноса в ПФР зависит от величины полученного дохода в расчетном периоде. Расчетным периодом признается год (п. 1 ст. 423 НК РФ).
Так, в случае если величина дохода за расчетный период не превышает 300 тыс. руб., то сумма страховых взносов на ОПС для ИП (и других самозанятых лиц) не может быть больше произведения восьмикратного МРОТ, установленного на начало год , за который уплачиваются страховые взносы, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на ОПС, установленного п. 2 ст. 425 НК РФ (абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ). Другими словами взносы на ОПС за год не могут быть больше 8 х МРОТ х 12 х 26%.
В случае если величина дохода за расчетный период превышает 300 тыс. руб., то размер взносов рассчитывается как произведение МРОТ, увеличенного в 12 раз, и тарифа страховых взносов на ОПС, установленного п. 2 ст. 425 НК РФ плюс 1% от суммы дохода плательщика, превышающего 300 тыс. рублей за расчетный период (абзац 3 подп. 1 п. 1 ст. 430 НК РФ).

Со своей стороны сведения о доходах от деятельности плательщиков налогов за расчетный период и информацию о распознанных в рамках мероприятий налогового контроля фактах налоговых нарушений плательщиков налогов, переданные налоговыми органами в органы контроля за уплатой страховых взносов, являются основанием для направления требования об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, и проведения взыскания недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов (ч. 11 ст. 14 закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (потом – Закон № 212-ФЗ).

, если в указанной информации отсутствуют сведения о доходах плательщиков налогов в связи с непредставлением ими нужной отчетности в налоговые органы до окончания расчетного периода, страховые взносы на ОПС за истекший расчетный период взыскиваются органами контроля за уплатой страховых взносов в фиксированном размере, определяемом как произведение восьмикратного МРОТ, установленного законом на начало денежного года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного п. 1 ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.
Определить, как исчисляется доход ИП, уплачивающих страховые взносы за себя, возможно в "Энциклопедии решений. Налоги и взносы" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на трое суток безвозмездно!
Вместе с тем Законом № 212-ФЗ не предусмотрено право органа контроля за уплатой страховых взносов создавать перерасчет обязательств, сформированных в соответствии с ч. 11 ст. 14 Закона № 212-ФЗ.

понедельник, 28 августа 2017 г.

Облагается ли материальная помощь НДФЛ?


Рассмотрим особенности оформления и обложения НДФЛ материальной помощи в 2017 году. Составим налоговую отчетность по формам 2-НДФЛ и 6-НДФЛ по материальной помощи на лечение сотрудника.

Налоговый кодекс устанавливает, что любое вознаграждение за труд гражданина непременно облагается налогом, помимо особенных выплат, указанных в ст. 217 НК РФ. Иными словами, с заработной платы, премий и других начислений должен быть удержан налог на доходы физических лиц.


Работодатель, наровне с оплатой за труд, вправе оказать материальную помощь сотруднику. Материальной помощью признается единовременная финансовая выплата физическому лицу в связи с тяжёлой жизненной обстановкой либо особенными событиями. Работник обязан подтвердить события документально, если они связаны с личной жизнью, в другом случае полученные финансовые средства будут считаться стимулирующими, другими словами вознаграждением за работу.


Особенности обложения НДФЛ материальной помощи



НДФЛ с материальной помощи в 2017 году не удерживается, в случае если ее размер не превышает 4000 рублей в год по любым основаниям, за исключением особенных случаев.


1. Полностью не облагаемые, к ним относятся:


  • смерть близкого родственника работника, смерть бывшего работника;
  • чрезвычайные события, в т.ч. стихийное бедствие;
  • предупреждение, пресечение и другие действия, пресекающие свершение терраристического акта.


2. Не облагаемые в лимите 50 000 рублей:


  • работникам при рождении (усыновлении, установлении опекунства) ребенка.


Согласно п. 28 ст. 217 НК РФ такая единовременная матпомощь исключается из налогооблагаемой базы для НДФЛ, в части страховых взносов позиция Министерства финансов аналогичная. Код дохода (материальная помощь до 4000 рублей) указан в приказе ФНС № ММВ-7-11/387@ от 10.09.2015. К нему относится:


  • код дохода 2760 (материалка работникам, бывшим работникам, уволившимся с выходом на пенсию);
  • код дохода 2710 (другие виды материальной помощи, не относящиеся к коду 2760).


Код вычета по любому коду дохода материалки зависит также от основания для начисления работнику.


Принципиально важно! В случае если материальная поддержка превышает лимит, то налогом облагается лишь сумма превышения.





Законодательством установлен ряд случаев, при которых материалка вполне исключается из базы для расчета налога, независимо от суммы:


  1. Единовременные выплаты пострадавшим либо членам семьи погибших, в следствии стихийного бедствия либо чрезвычайной ситуации (п. 8.3 ст. 217 НК РФ).
  2. Помощь гражданам, пострадавшим в следствии террористического акта на территории РФ, и членам семьи погибших при указанных событиях (п. 8.4 ст. 217 НК РФ).
  3. Единовременная помощь работнику в связи со смертью члена его семьи. Выплата может быть произведена бывшему работнику, вышедшему на пенсию (п. 8 ст. 217 НК РФ).
  4. Материалка при рождении ребенка, или его усыновлении. Законодательством установлен лимит — не более 50 тысяч рублей на каждого ребенка, в расчете на обоих родителей в год (п. 8 ст. 217 НК РФ). Другими словами в случае если одному из родителей малыша выплатили материальную помощь в сумме 50 тысяч рублей, то материалка, выплачиваемая второму родителю в том же году, облагается НДФЛ вполне. Такие разъяснения дал Министр финаннсов в Письме от 24.02.2015 № 03-04-05/8495.
  5. Разовая матпомощь сотруднику, и вышедшему на пенсию, на оплату медицинских услуг (п. 10 ст. 217 НК РФ). Чтобы сотрудники налоговой администрации признали данную выплату материальной помощью, необходимо не только подтвердить события документально, но и произвести выплату только за счет чистой прибыли предприятия (Письмо ФНС от 17.01.2012 № ЕД-3-3/75@).


Оформление матпомощи



Чтобы получить выплату работнику либо бывшему работнику, следует написать заявление в произвольной форме. В текстовой части заявления максимально детально обрисовать сложившиеся события. Приложить документы, подтверждающие жизненную обстановку (справка от МЧС о стихийном бедствии, свидетельство о смерти родственника, свидетельство о рождении либо усыновлении ребенка, выписка из истории болезни, заключение доктора).


Начальник, рассмотрев обращение работника, принимает решение о размере матпомощи, исходя из денежного положения и сложности жизненной ситуации работника.


Выплата матпомощи производится на основании приказа (распоряжения) начальника. Материалка может быть разбита на пару частей и выплачена несколькими платежами, к примеру, из-за денежных трудностей в организации. Но приказ должен быть лишь один, в нем следует указать периодичность осуществления перечислений. В случае если будет создано пару распоряжений по одному предлогу, то сотрудники налоговой администрации признают матпомощью лишь выплату по первому приказу, а остальные признают вознаграждением за труд.


Отражение материальной помощи в налоговой отчетности



Рассмотрим обстановку на примере.


Петров П. П. обратился 10.07.2017 года к начальнику с заявлением о выплате матпомощи в сумме 50 тысяч рублей на лечение. К заявлению приложены выписки из истории болезни и заключение доктора о необходимости проведения медикаментозного лечения дорогостоящими препаратами.


12.07.2017 начальником ГБОУ ДОД СДЮСШОР "АЛЛЮР" было решено выплатить 50 000 рублей за счет чистой прибыли учреждения от оказания платных услуг.


Бухгалтер произвел начисление и перечислил, в один момент отразил матпомощь в налоговой отчетности.


Справка 2-НДФЛ:





Отчет 6-НДФЛ за третий квартал (для наглядности заполнен лишь по примеру):





В случае если по условиям примера перечислить сотруднику финансовые средства без документального подтверждения или не за счет чистой прибыли, при таких условиях с материальной помощи удерживается НДФЛ с суммы, превышающей 4000 рублей.




среда, 19 апреля 2017 г.

В Новосибирской области мужчина обвиняется в угрозе убийством доктору

Прокуратурой и милицией СК РФ по Новосибирской области предъявлено обвинение 23-летнему обитателю города Бердска в угрозе убийством медицинскому работнику, отказавшемуся госпитализировать его девушку, сообщили в среду РАПСИ в ведомстве.

Согласно материалам уголовного дела, в ночь на 27 марта в Бердскую центральную районную поликлинику за медпомощью в связи с наличием колото-резаного ранения туловища обратилась местная жительница. "Дежурившим хирургом поликлиники пациентке была оказана нужная медпомощь. Исходя из оценки состояния пострадавшей, медицинским работником было решено не помещать её в стационар поликлиники. Наряду с этим доктор растолковал пострадавшей и прибывшему совместно с ней в лечебное учреждение её сожителю о том, что имеющееся у дамы телесное повреждение не опасно для её жизни и здоровья, и сказал об отсутствии показаний к её госпитализации. Бывший в состоянии опьянения сожитель дамы необоснованно высказал предположение, что медпомощь пациентке оказана неоперативно и несвоевременно. Действуя на почве неожиданно появившейся по отношению к доктору личной неприязни, обвиняемый схватил последнего рукой за шею, перекрыл его дыхательные пути и высказал в адрес потерпевшего угрозу убийством, которую тот воспринял реально", - информирует СК.
Как следует из дела, после того, как доктор повторно сказал обвиняемому о характере имеющегося у дамы телесного повреждения, преступник прекратил свои незаконные действия и покинул лечебное учреждение. В отношении него было возбуждено дело по части 1 статьи 119 УК РФ (угроза убийством, в случае если имелись основания беспокоиться этой угрозы).
Вину в совершении инкриминируемого правонарушения обвиняемый признал.
В скором будущем обвиняемый и его защитник начнут знакомиться с материалами дела.

Просмотрите также хорошую заметку по вопросу лучшие юристы. Это возможно может быть познавательно.

четверг, 6 апреля 2017 г.

Общественники уверены в том, что введение критерия имущественной обеспеченности мешает многодетным семьям получать государственную помощь

С 1 января этого года в Москве введен дополнительный критерий нуждаемости, при соблюдении которого семьи могут считаться малообеспеченными и получать от страны социальную поддержку (распоряжение Московской мэрии от 28 декабря 2016 года № 954-ПП; потом – Распоряжение). Речь заходит об уровне имущественной обеспеченности – наличии недвижимого имущества, транспорта, и финансовых средств во вкладах либо на счетах в банках (п. 1.2 Распоряжения).

В указанном документе найден закрытый список случаев, при которых меры соцподдержки со стороны страны не осуществляются, причем для отказа в предоставлении помощи довольно и одного показателя (п. 2.1 Распоряжения). Напомним, что на достаток семьи органы социальной защиты обращают внимание в первую очередь, и если он превышает тот, при котором может быть оказана государственная поддержка, иные критерии нуждаемости не оцениваются – семье сразу отказывают в помощи (п. 1.4 Распоряжения). К примеру, в случае если у семьи имеется более двух жилых помещений, подлежащих государственной регистрации, или больше двух гаражей либо машино-мест, или два земельных надела суммарной площадью 0,2 га и т. д., она не получит государственную помощь как малообеспеченная. К слову, отдельные требования касаются транспортных средств. Получить соцпомощь не могут семьи, имеющие в собственности два автомобиля , срок эксплуатации одного из которых не превышает трех лет, или более двух автомобилей (п. 2.1.10-2.1.11 Распоряжения). Одновременно с этим не учитываются машины, оборудованные для калек, и имеющие более пяти мест для сидения и полученные через органы социальной защиты либо купленные многодетной семьей с четырьмя и более детьми.
Это новшество уже привело к реакции общественности – в ОП РФ поступают обращения граждан, согласно точки зрения которых новый критерий лишает многодетные семьи возможности получать детские пособия и компенсационные выплаты, и путевки для летнего отдыха. Дело в том, что для получения бесплатных путевок многодетная столичная семья подобающа относиться к категории малообеспеченных. В этом случае дети из таких семей получают статус находящихся в тяжёлой жизненной ситуации и это дает им право отдохнуть в лагере безвозмездно (п. 3.1.4 Распоряжения Московской мэрии от 22 февраля 2017 г. № 56-ПП "Об организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в тяжёлой жизненной ситуации"). Но в случае если семья "не проходит" по новому критерию, то она утрачивает право на соответствующие меры соцподдержки.
По оценке общественников, большое число столичных семей могут лишиться права на получение бесплатных путевок, что приведет к росту безнадзорности детей в период летних каникул и социальной напряженности. Помимо этого, согласно точки зрения члена ОП РФ Георгия Фёдорова, озвученного в ходе круглого стола, который прошёл в Палате пару дней назад, новый критерий является формальным и не должен использоваться к многодетным семьям. "Две машины на шесть человек – это не роскошь, а необходимость", – привел пример общественник.
Критике были подвергнуты и другие положения нового распоряжения. Так, согласно точки зрения начальника проекта "У детства нет границ" Инны Жоголевой, земельный надел, выданный страной семье для улучшения жилищных условий, сейчас мешает получению путевки на отдых. "Мы не просим, а фактически требуем, чтобы господдержка семей с детьми, осуществлялась так, как положено", – выделила специалист.
А по оценке представителя Публичного совета родителей детей-калек и молодых калек при Департаменте труда и соцзащиты населения Москвы Татьяны Волчковой, наличие недвижимости не означает, что человек не является нуждающимся. Она указала, что подход, при котором оценивается лишь факт наличия имущества является неверным, потому, что гражданин может и не получать от него экономической выгоды – дохода.
Одновременно с этим не все многодетные семьи имеют статус малообеспеченных, а новый критерий касается лишь последних. Соответственно, выплаты, которые надеются поэтому многодетным семьям, продолжают осуществляться, и достаток семьи в этом случае не имеет значения.
Как указала первый помощник начальника Департамента труда и соцзащиты населения Москвы Ольга Грачева, принятие Распоряжения было обусловлено в частности тем, что кое-какие семьи имеют статус малообеспеченных, в самом деле не являясь таковыми – они покупают новое имущество и располагают большими финансовыми средствами. Наряду с этим, согласно данным Департамента, 68% семей, имеющих статус малообеспеченных семей, в самом деле соответствуют ему.
Вместе с тем принципиально важно подчернуть, что кое-какие многодетные семьи не располагают достаточными средствами, и исходя из этого претендуют на дополнительный статус – малообеспеченной семьи. Как раз такие граждане обеспокоены, что новый критерий не разрешит им получать государственную помощь, тогда как ранее им предоставляли социальные выплаты, а их дети безвозмездно отдыхали в лагерях.
Специалист поведала, что делать столичным многодетным семьям, которые претендуют на выплаты как малообеспеченные, но им отказали в поддержке в связи с несоответствием критерию имущественной обеспеченности. "Если вы считаете, что в семье имеется какие-то чрезвычайные, критические и иные события, которые должны быть учтены [органом социальной защиты для предоставления помощи. – Ред.], вам нужно обратиться в райотдел соцзащиты населения" – сказала Ольга Грачева.
"Вы нам, конечно, какое-то объяснение должны будете написать – по какой причине то либо иное имущество не приносит вам доходы, а лишь убытки", – добавила она. Иными словами, рабочая группа по адресной помощи подобающа будет оценить фактическое место проживания семьи, и имущество, которым она располагает. И в случае если орган социальной защиты оценит события как чрезвычайные, то пособие семье будет назначено.

Смотрите дополнительно интересный материал по теме юридическая консультация онлайн. Это вероятно может быть весьма полезно.

четверг, 30 марта 2017 г.

Изменения в Кодексе об административных правонарушениях с 31 марта 2017 года


31 марта 2017 года начинает действовать новая редакция КоАП РФ. Производителей алкогольной продукции сейчас будут наказывать за применение оборудования, незарегистрированного в соответствии с правилами.

31 марта 2017 года начинает действовать  закон от 03.07.2016 N 261-ФЗ, который поменял редакцию Кодекса РФ об административных правонарушениях в части усиления ответственности производителей этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. С этого времени им законодательно не разрещаеться применять в работе и, даже владеть технологическим оборудованием, которое не зарегистрировано либо не законсервировано в соответствии с правилами.


Соответствующие пункты 5 и 6 добавлены в статью 14.17 КоАП РФ. Согласно ее новой редакции, за такие нарушения предусмотрена следующая ответственность:


  • за работу без регистрации для юрлиц в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 150 тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования;
  • за работу на незаконсервированном оборудовании для юрлиц в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 150 тысяч рублей с конфискацией основного технологического оборудования.


Помимо этого, пункт 7 данной статьи предусматривает подобная ответственность за работу на таком оборудовании, даже при условии его регистрации в соответствии с правилами, в отсутствии лицензии на производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в частности денатурата.


Почитайте также полезный материал на тему бесплатные юристы по телефону. Это возможно будет познавательно.

понедельник, 27 марта 2017 г.

Власти столицы определились, какие хрущевки снесут первыми


Снос пятиэтажек начнется с домов серий I–510 и I–515, поведали в московской думе, передает РБК. Сейчас в округах составляют перечень адресов таких хрущевок.
I–510 и I–515 – это пятиэтажки, выстроенные в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Они не соответствуют никаким нормам и требованиям, там запрещено даже вмонтировать счетчики воды, нет лифтов и мусоропроводов, протекают крыши. Эти дома и будут снесены первыми. Таких пятиэтажек в Москве около 3000, они находятся в Донском, Мещанском, Пресненском районах, а также в Текстильщиках, Замоскворечье и Конькове.
Сейчас в округах ищут стартовые площадки под строительство первых домов для волнового переселения. Они могут появиться, к примеру, в районе Солнцево между станцией и улицей Авиаторов Новопеределкино. Быть может, переселять начнут в район Солнцево, но площадки ищут в каждом районе.
В середине марта в государственную думу поступил закон, который предусматривает выделение москвичам нового жилья в рамках "реновации" – программы сноса старых пятиэтажек в столице, одобренной Владимиром Путиным (см."В государственную думу внесли закон о сносе столичных пятиэтажек"). В феврале президент поручил подготовить документ, который повысит эффективность реализации этой программы (см. "Путин разрешил Собянину снести ветхие столичные пятиэтажки").

Почитайте также хороший материал по вопросу юрист онлайн консультация бесплатно. Это может оказаться познавательно.

среда, 22 марта 2017 г.

До 1 мая владельцам грузовиков рекомендуется сказать налоговикам о праве на льготу по транспортному налогу

Как сказали представители ФНС России на своем сайте, до 1 мая этого года обладателям грузовиков следует заявить о имеющемся у них основании на льготу по транспортному налогу. Данный срок связан с тем, что в мае начнется массовый расчет транспортного налога за 2016 год.

Заявление о налоговой льготе возможно представить в налоговый орган через "Персональный кабинет плательщика налогов" на сайте ведомства либо при личном визите в налоговую администрацию. К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие право на льготу (к примеру, данные о состоянии расчетной записи за соответствующий налоговый период, распечатанной пользователем из "Личного кабинета" на сайте www.platon.ru).

Но, в случае если документы, подтверждающие внесение платы в систему "Платон" у плательщика налогов отсутствуют, или содержание представленных документов противоречиво либо слишком мало, то налоговая администрация самостоятельно уточнит сведения у оператора Реестра транспортных средств системы взимания платы. На основании полученного ответа будет принято решение о предоставлении налоговой льготы, о чем будет сказано налогоплательщику.

Отметим, что физлица – обладатели транспортных средств, имеющих разрешенную большую массу более 12 тысячь киллограм и зарегистрированных в Реестре транспортных средств системы взимания платы ("Платон"), есть в праве на льготу по транспортному налогу. Она может предоставляться двумя методами (п. 1-2 ст. 361.1 Налогового кодекса):

  • в виде полного освобождения от уплаты налога, в случае если внесенная плата в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам общего пользования этим транспортом, превышает либо равна сумме налога за данный налоговый период;
  • в виде налогового вычета, уменьшающего налог на сумму внесенной платы.
Чтобы воспользоваться льготой, физлицу нужно выбрать вариант льготы и представить в налоговый орган соответствующее заявление и документы, подтверждающие право на льготу (п. 3 ст. 361.1 НК РФ).

Просмотрите дополнительно хорошую информацию в сфере помощь юриста. Это вероятно может быть интересно.

суббота, 11 марта 2017 г.

Управляющий дагестанского Имбанка желает взыскать с экс-руководства 180 млн руб

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало заявление в Арбитражный суд Дагестана о взыскании солидарно с трех бывших начальников АИБ "Имбанк" 180 миллионов рублей убытков, сказано в сообщении агентства.

Конкурсный управляющий установил, что в период с 1 апреля 2010 года по 20 января 2014 года действиями председателя правления банка Сиражудина Абдухаликова, члена правления банка Л.М. Магомадовой и генерального директора банка О.М. Дарбишева по выдаче/одобрению кредитов техническому юридическому и физическим лицу , не имеющим денежной возможности выполнить обязательства по возврату финансовых средств, Имбанку был причинен ущерб.
Указанные события в соответствии со статьей 71 закона "Об акционерных обществах" являются основанием для привлечения начальников банка к гражданско-правовой ответственности в форме взыскания убытков, сказало АСВ.
Республиканский арбитраж 19 марта 2014 года удовлетворил заявление Центробанка (ЦБ) РФ о признании банкротом ОАО АИБ "Имбанк".
Регулятор 20 января 2014 года отозвал лицензию у Имбанка. Банк занимал 815-ое место в Российской Федерации по размеру активов, количество которых по состоянию на 1 декабря 2013 года составлял 558,91 миллиона рублей. Кредитная организация является участницей системы страхования вкладов.
Согласно данным ЦБ, Имбанк лишился лицензии в связи с неисполнением законов , регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России - он предоставлял недостоверную отчетность, был вовлечен в вызывающие большие сомнения операции.

Читайте также нужную информацию по вопросу юрист про. Это может быть будет интересно.

вторник, 28 февраля 2017 г.

Апелляционный суд США по первому округу оставил в силе приговор суда - три года заключения - Робелу Филлипосу, приятелю Джохара Царнаева, устроившего террористический акт в Бостоне в 2013 году.

В следствии двух взрывов, прогремевших на протяжении проведения марафонского забега, погибли три человека, более 260 были ранены. В организации террористического акта обвинили братьев Царнаевых – Джохара и Тамерлана.
Решением жюри присяжных Джохар Царнаев в мае 2015 года был признан виновным в организации взрывов и приговорен к смертной казни. Тамерлан Царнаев был убит ранее в перестрелке с полицией.
Что касается Филлипоса, то он подозревался в причастности к уничтожению портфеля, в котором, по утверждению американских МВД, могли быть улики и доказательства вины братьев Царнаевых. Он был признан виновным в октябре 2014 года в  даче заведомо фальшивой информации по двум пунктам и осужден на три года заключения.
Как следует из судебных материалов, Филлипос рассказал о том, что он предоставил фальшивую данные, в следствии двух неформальных бесед с агентами Федерального бюро расследований . Но юный человек обратил внимание на то, что федеральный суд штата Массачусетс, где слушалось его дело, не стал рассматривать вопрос о допустимости приобщения к материалам признательных показаний. Помимо этого, суд не стал разбираться в том, было ли признание добровольным. Филлипос настаивал на пересмотре приговора суда по этим двум основаниям, но апелляционный суд оставил приговор суда в силе.
Кроме Филлипоса по делу о препятствовании расследованию террористического акта в Бостоне также проходили граждане Казахстана Азамат Тажаяков и Диас Кадырбаев. В июне 2015 года Кадырбаев и Тажаяков были приговорены к 6 и 3,5 годам лишения свободы соответственно.

понедельник, 16 января 2017 г.


С 1 января послать иск, претензию, ходатайство либо другое обращение в любой суд возможно по электронным каналам связи. Но пока не все участники судебных процессов сумеют попользоваться новым сервисом.
Первично – еще с 15 сентября 2016 года, предполагалось запустить так именуемую систему "Электронное правосудие" только для административных дел – споров между гражданами и государственными органами, пересматриваемых Сою . Но позднее подобающие правки внесли в Гражданский процессуальный а также Уголовный кодексы РФ, но перенесли запуск интернет-сервиса на 1 января 2017 года.
Образ иска
Для отправки документов пользователю необходимо иметь доступ к порталу госуслуг – засвидетельствованную запись в ЕСИА (Единая система аутентификации и аутентификации). Для ее получения гражданину нужно обратиться в любой МФЦ (МФЦ), офисы некоторых банков либо другой Центр обслуживания пользователей. Регистрация выполняется безвозмездно.
По общему правилу иск, претензию либо ходатайство и прилагаемые к ним документы нужно сперва напечатать и завизировать, а для отправки посредством сети интернет – отсканировать в черно-белом или сером цвете с качеством 200-300 точек на дюйм и записать в файл формата PDF. Непременно должны сберигаться подписи, печати, штампы, бланки и другие компоненты. "Сканирование в режиме полной цветопередачи выполняется при присутствии в документе цветных схематических изображений или цветного текста, в случае если это имеет значение для рассмотрения дела", – подчёркивается в утвержденном Судейским департаментом регламенте.
Еще в декабре ссылка на особый разделение портала ГАС "Правосудие" для подачи электронных документов появилась на интернет сайтах всех Сою . Пробежав авторизацию (включив логин и пароль), необходимо предпочесть подобающий пункт меню. В случае если документ подает сам участник суда, ему довольно будет засвидетельствовать указанные при регистрации в ЕСИА персональные данные. Потом потребуется предпочесть суд, загрузить сканы иска либо другого заявления (именуемого "Суть обращения"), прилагаемых документов и квитанции об оплате госпошлины.
В случае если иск направляет представитель, то ему придется вручную отметить полные данные доверителя. Для частного лица потребуются в частности номер пенсионной страховки (СНИЛС), дата рождения, паспортные реквизиты и другие, в то время как для аутентификации ИП и юрлиц довольно их названия, ИНН и КПП. Кроме того нужно будет приложить скан доверенности либо ордера юриста.
Ключ без права передачи
Регламент (Режим подачи пакетов бумаг по электронным каналам связи) предоставляет подателям иска возможность не утруждать себя распечаткой и сканированием многостраничных документов – суды должны принимать текстовые файлы в форматах DOC, DOCX, RTF, ODT, PDF а также электронные таблицы XLS и XLSX. Действительно, для этого пользователю нужно иметь усиленную опытную электронную подпись – особый eToken ("флэшку", карту либо другое средство). Их оформление в полномочных подтверждающих центрах обойдется приблизительно в 1-5 тысяч рублей.
Таковой ключ пригодится и для отправки ходатайства об обеспечении иска либо приостановлении выполнения решения суда, даже в случае если податель заявления представляет скан (принятие такого документа возлагает на подателя повышенную ответственность). Усиленную подпись нужно будет приобрести кроме того юристам, страждущим направлять по электронным каналам связи процессуальные документы по уголовным делам.
Помимо этого, с 1 января ужесточились притязания к подаче исков и других заявлений в арб суды. Одна система "Мой арбитр" удачно работает уже много лет – подателю заявления довольно пробежать несложную регистрацию и направлять сканы документов в формате PDF. Сейчас же для этого потребуются снова же логин и пароль к порталу госуслуг (запись в ЕСИА), но проходить аутентификацию (обоснование личности) не обязательно. Усиленная опытная электронная подпись потребуется для подачи обращений об обеспечении иска, подтверждений либо выполнения судебного акта, и о приостановлении выполнения. Обладатели ключа также будут подавать текстовые документы. В прочем сервис "Мой арбитр" фактически не изменился.
Первый блин
Корреспондент РАПСИ в числе первых протестировал новую систему.
Для примера было подано ходатайство в один из судов общей юрисдикции Петербурга. Без неприятностей податель заявления пробежал авторизацию, вошел на портал, засвидетельствовал персональные данные, присоединил сканы и послал документы. Система засвидетельствовала благополучное окончание операции и присвоила входящий номер. Но через четыре дня в разделении "История заявлений" появилось сообщение: "Технический отказ в приеме заявления". В службе техподдержки портала ГАС "Правосудие" пока не сумели прояснить причину такого решения.
А вот послать иск от имени ИП не удалось. Не смотря на то, что податель заявления имел таковой засвидетельствованный статус в ЕСАИ, ГАС "Правосудие" совсем не разрешила войти бизнес-пользователя на портал. В таких случаях возможно попользоваться "обходным маневром": подать документы от имени представителя бизнесмена, приложив доверенность на самого себя.
Вступившие ввиду нормы ГПК РФ и УПК РФ гарантируют подателям иска и другим участникам споров право подавать электронные документы в каждые суды общей юрисдикции. Но пока сделанная система ориентирована лишь на федеральные суды (районные, муниципальные, областные и тому похожие, и военные) – общемировые служители Фемиды в перечнях доступных не значатся. К тому же, Судебный департамент до сих пор даже не утвердил регламент безбумажного сотрудничества граждан с этими судами. Не смотря на то, что поэтому они по инстанции первого уровня пересматривают 65 процентов гражданских и административных, и 46 процентов уголовных дел.
Павел Нетупский