пятница, 24 июня 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (24.06)


Основное

Сейчас завершает свою работу шестой созыв Государственной думы.
"Коммерсантъ" пишет ("Созыв скорого чтения"), что эта нижняя палата начинала с противостояния правящего основного "Единой России" и трех иных фракций, но на фоне закона Димы Яковлева, борьбы с НКО-зарубежными агентами и крымского вопроса парламентарии всецело консолидировались по внешнеполитической повестке. Созыв стал рекордсменом по числу рассмотренных проектов законодательного акта – таковых было 6165, из коих 1994 приняты и завизированы главой государства, 4171 отклонен. Второе чтение сейчас занимает по среднему уровню не продолжительнее минуты и нередко проходит без дискуссий. Чаще всего парламентарии управляли КоАП РФ – они внесли предложение 400 проектов закона с изменениями в кодекс; приняты были не все. Правоохранительные органы "физически не успевают адаптироваться ко всем новеллам, которые напринимали парламентарии, и это уже ведет к инфляции нормативно-юридического регулирования", говорит специалист. Проект нового кодекса оставлен седьмому созыву. Достижением созыва "Ъ" именует персональные законы, созданные и принятые для одного либо нескольких человек – к примеру, Алексея Навального либо Михаила Ходорковского, которые сейчас лимитированы в бездеятельном избирательном праве из-за присутствия судимости. По данным "Левада-центра", работу нынешнего созыва Государственной думы не одобряют 56% россиян.
А РБК вспоминает ("Бизнес и думы") в наивысшей степени громкие в плане действия на бизнес проекты законов весенней сессии. Это закон о новостных агрегаторах и налог на Google, государственная монополия на оценку по кадастру, запрет на временное размещение граждан в жилом фонде и на продажу пива в пластиковой таре объемом свыше 1,5 л. Не менее скандальными являются инициативы о регулировании коллекторской деятельности и об ужесточении валютного надзора, с которой еще предстоит разбираться новому парламентскому созыву.
Заместитель председателя комитета государственной думы по конституционному закону Александр Агеев внес в государственную думу закон, согласно с которым снимаются ограничения на занятие должности председателя областного арбитражного суда, информируют "Известия". По действующим правилам судья не в состоянии пребывать на этом посту в одном суде свыше двух шестилетних периодов подряд. Создатель считает, что главы областных Сою , которые могут переназначаться нелимитированное количество раз, находятся в привилегированном положении, и сотрудников из арбитража необходимо уравнять с ними в правах. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Главам арбитража могут разрешить переизбираться свыше чем на два периода подряд")

Суды

"Ведомости" говорят ("Политическая окраска"), что осужденный за вандализм по мотиву политической неприязни петербургский руфер Владимир Подрезов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека – права на свободу выражения мнения. Речь заходит об акции по покраске звезды сталинской высотки на Котельнической набережной в Москве в цвета украинского флага. Ответственность за неё взял украинский руфер Павел Ушивец, но выдавать его русским влияниям Киев отказался. Подрезова же, который помог товарищу купить краску и наблюдал за обстановкой, осудили к 2 годам 3 месяцам ограничения свободы. Раскрашивание звезды не являлось вандализмом, а было выражением гражданского, политического и публичного мнения, которое может выражаться вольно и без ограничений, настаивает руфер.
Дорогомиловский райсуд Москвы отклонил иск о защите достоинства 1го зампреда сенатского комитета по безопасности Франца Клинцевича, который кроме того возглавляет Российский альянс ветеранов Афганистана, информирует "Коммерсантъ" ("Суд защитил калек от сенатора"). В октябре прошлого года глава всероссийской публичной компании калек войны в Афганистане "Калеки войны" Андрей Чепурной отправил парламентарию Николаю Гончару – секретарю столичного отделения партии "Единая Россия" – письмо о вероятной сопричастности Клинцевича к осуществлению правонарушений и злоупотреблений. В то время Клинцевич являлся парламентарием от ЕР. В письме говорилось, что он много раз и публично давал обещание изъять у калек принадлежащие им Центр реабилитации имени Лиходея в Подмосковье и офисное здание в Москве. Для этого сенатор как будто бы инициировал масштабные ревизии "Калек", тёк взятку в сумме $3 млн большому федеральному госслужащему за перераспределение их собственности а также заказал "физическое устранение" Чепурного. Клинцевич требовал опровергнуть эти сведения и стребовать компенсацию морального ущерба в 1 рубль. Суд же подчернул, что между сторонами уже давно "имеются конфликтные отношенья и ведется полемика", и в контексте этого заявление к Гончару – лишь попытка "обезопасить интересы компании калек". Помимо этого, податель иска пробовал обжаловать "не определённые сведения", которые возможно проконтролировать, а их авторскую интерпретацию.
Басманный райсуд Москвы послал под стражу экс-главу ОАО "Русгидро" Евгения Дода и главного бухгалтера государственной компании Дмитрия Финкеля, пишет "Коммерсантъ" ("В деле нет ни гостайны, ни половых правонарушений"). Им вменяется очень большое обман (ч. 4 ст. 159 УК РФ) – как будто бы в 2013 году они неправомерно выдали самим себе многомиллионную премию. Вины оба участника не признают, но Дод показал решимость всецело погасить вред. Защитники требовали не лишать его свободы, но суд решил, что Дод может укрыться либо посредством подельников стереть с лица земли подтверждения, и вдобавок скомпрометировать дознавателей через СМИ и связи в милиции. (См. кроме того публикации "Право.ru" "Суд взял под стражу экс-главу "РусГидро" Евгения Дода на два месяца" и "Арестованный за обман экс-глава "РусГидро" не признает виновности")
Российское авторское общество отозвало из Арбитражного суда Ульяновской области иск к ООО "Соренто Заволжье" – организации, которая руководит локальной одноименной пиццерией, пишет "Коммерсантъ" ("Авторы договорились"). Раньше компания требовала уплатить ей компенсацию за нарушение исключительных прав на произведения, потому, что в заведения звучали композиции "из репертуара РАО". Но ответчику удалось подтвердить, что все права куплены у авторов без участия РАО – через компанию-посредника. Пример подтверждает тот факт, что системы, заменяющие бездоговорное управление, могут иметься в наличии, считает заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.
"Ведомости" пишут, что дисциплинарная нотариальная рабочая группа Амстердамского суда сочла обоснованными претензии организаций Trellas и Kamestra по поводу аукциона, из-за которого НПФ "Благосостояние" получил 15% голландской Svyaznoy N. V. – обладателя российской группы "Связной". Trellas является головной организацией группы "Связной" и контролируется Олегом Малисом, а ранее принадлежала создателю "Связного" Максиму Ноготкову. Kamestra с января 2015 года контролирует Trellas. В 2012 году Kamestra получила от ООО "Денежные инвестиции" – "дочки" НПФ "Благосостояние" – 3 млрд рублей под залог тех самых 15%. В январе 2015 году "Денежные инвестиции" выставили залог на аукцион и сами же купили его у Trellas Ноготкова с дисконтом. Малис считает, что этот аукцион был противоправным. Аукцион, осуществлённый за 6 суток и анонсированный лишь в двух голландских газетах, не может быть признан состоявшимся, считают податели заявления: он был организован так, что у него оказался исключительный участник, заплативший нерыночную цену. Сейчас у Kamestra нет ни денежных средств, ни акций, чтобы расплатиться с заимодавцами: все активы были выведены из организации, утверждает представитель Trellas. А представитель Малиса думает, что это решение возможно применять в русском суде, добиваясь признания аукциона недействующим. Таковой иск подала Kamestra.

Нормотворчество

"Ведомости" говорят ("Министерство финансов присмотрел еще одну инфляцию"), что в руководстве с подачи Министерства финансов обсуждается конструкция радикальной налоговой реформы – понижения страховых платежей с одновременным увеличением НДС. Таковой движение окажет помощь вывести заработной платы из тени и оказать поддержку внутреннему изготовителю, растолковывают госслужащие. Издание растолковывает, что практически эта фискальная инфляция – метод активизировать чистый экспорт за счет понижения издержек экспортеров: невысокие ставки страховых платежей уменьшают издержки на труд, продукция экспортеров оказывается свыше конкурентоспособной, экспорт вырастает. Экспортеры не платят НДС, а импортеры платят, увеличение НДС ограничивает потребление ввоза и мешает его росту, возрастает чистый экспорт. Пока у идеи больше соперников, чем приверженцев, и первые показывают, к примеру, на то, что организации могут не вкладывать увеличившуюся прибыль, а выводить ее через дивиденды. В случае если что-то похожее и будет предлагаться, то скорее будет исходить от группы экспертов председателя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, считает федеральный госслужащий. Эффект от размена НДС на общественные платежи не хорошо предсказывается, резюмирует источник.
Парламентарии продолжают исправлять антитеррористический пакет проектов законодательного акта Ирины Яровой и Виктора Озерова, говорит "Коммерсантъ" ("Пакет в Российской Федерации больше, чем пакет"). Сейчас должны состояться его второе и третье чтения. Рекомендованные комитетом государственной думы по безопасности правки значительно расширили количество включаемых запретов. Потом кое-какие из них провалились сквозь землю – к примеру, о лишении подданства за работу в международных компаниях, в коих Российская Федерация не участвует , либо о запрете на выезд из РФ осужденных по ряду экстремистских статей УК РФ. Должны быть скорректированы кое-какие нормы, регулирующие миссионерскую деятельность, – с их критикой незадолго до выступили религиозные деятели Российской Федерации. Итоговый вариант пакета должен быть поддержан комитетом сейчас перед совещанием опросным страницей. Это значит, что парламентарии познакомятся с правками перед голосованием. Спикер Государственной думы Сергей Нарышкин нарушений регламента при протекании пакета не видит.
Министерство финансов желает изменить правительственное распоряжение, согласно с которым ФГУПы перечисляют в бюджет не менее 25% прибыли, пишут "Ведомости" ("Государство возьмет со своих половину"). Денежные госслужащие предлагают забирать половину от того, что осталось после оплаты налогов и других неукоснительных платежей. Так в министерстве рассчитывают повысить поступления в бюджет; сейчас прибыльная статья от ФГУПов на 2016 год образовывает 5,3 млрд рублей. Специалист считает, что инициатива обязана активизировать приватизацию унитарных учреждений, которая пока идет медлительно.
Государственная дума приняла в трех чтениях закон о коллекторах, в котором прописаны правила сотрудничества взыскателей с должниками, пишет РБК. Предполагается, что он начнёт применяться с 1 января 2017 года. Со слов специалистов, подход к регулированию коллекторского рынка закреплен твёрдый, но частично является популистским. "Пока что имеется чувство, что фундаментальная функция закона – быть предвыборным лозунгом защиты прав должников", – утверждают сами коллекторы. Издание говорит, что необходимо знать о новом законе и на что должники будут иметь право.
Законодательный орган Карачаево-Черкесии внес предложение включить уголовное наказание за отрицание либо одобрение сталинских депортаций, пишет "Коммерсантъ". Подобающий закон для экспертизы уже направлен в Верховный суд РФ и руководство. Нарушителей накажут административным штрафом до 1 млн рублей либо суммой, одинаковой двухгодовому доходу провинившегося, или привлечением его к принудительным штрафным работам на период до 320 часов. Те же деяния с применением СМИ чреваты административным штрафом до 1,5 млн рублей либо тюрьмой на период до 2 лет. Для официального лице штраф возрастает до 2 млн рублей, а период – до трех лет. В государственной думе готовы поддержать инициативу местных сотрудников.
"Ведомости" пишут ("Провода защитят от госслужащих"), что коммисия при ФАС составила проект "дорожной карты" по формированию инфраструктуры. Соответственно ему, местные и местные власти должны будут сделать список недвижимости, на которой операторы могут размещать оборудование, создать методику расчета ставок ее аренды, сократить периоды согласования арендных сделок. Госслужащим предстоит создать правила демонтажа линий связи и режим оплат компенсаций операторам за их перенос. Требовать добавочных затрат при аренде инфраструктуры от операторов не разрешат. Помимо этого, операторам не пригодится разрешений для постройки линий и объектов связи на местных и государственных предметах. Плата за пользование земельным наделом, по которому проложен кабель, устанавливается на отметке в 0,01% от кадастровой стоимости в год. У Минкомсвязи имеется закон со схожими идеями, он уже нацелен на разбирательство в Белый дом.
"Коммерсантъ" пишет ("К заповедникам представляют территориальные претензии"), что сейчас Государственная дума рассмотрит два проекта законодательного акта, которые без шуток критикуются экологическими компаниями. Первый первично касался лишь Крыма и Севастополя: в Российской Федерации воспрещено размещение отходов на предметах, не внесенных в подобающий госреестр, но для новых регионов руководство предлагало сделать исключение и до 1 января 2020 года разрешить им потребить предметы, которые сделаны еще по украинскому закону. Но промежь иных правок к третьему чтению в документе появилась норма о возможности выделения части заповедных местностей под биосферные полигоны для постройки отелей и спортивных сооружений. Экологи убеждённы, что правки "связаны с замыслами расширения лыжных курортов в районе Громадного Сочи на местности Кавказского государственного природного заповедника". Иной закон разрешает главе государства поменять границы заповедников и нацпарков по своему благоусмотрению. Сейчас этим правом владеет лишь руководство.
"Коммерсантъ" пишет ("Боярышник" ставят на учет"), что сейчас Государственная дума во втором рассмотрении рассмотрит правки к закону о госрегулировании алкоголя 171-ФЗ, обязывающие изготовителей спиртосодержащих лекарств подключаться к Единой государственной автоматизированной системе (ЕГАИС) надзора за оборотом спиртного. Это притязание коснется продукции с содержанием этилового спирта свыше 0,5% и начнёт применяться 31 марта 2017 года. В Минфине утверждают, что речь заходит о подключении к ЕГАИС лишь изготовителей фармсубстанций этилового спирта.
"Ведомости" пишут ("Градус бонусом"), что изготовителям алкоголя не удалось пролоббировать серьёзные для себя изменения в громкие правки к закону о торговле. Они требовали, чтобы сети рассчитывали ретробонусы не учитывая акцизной составляющей в цене и НДС . При нынешней ситуации ритейлеры получают больше изготовителей – по подсчетам Альянса изготовителей спиртосодержащей продукции, с бутылки водки объемом 0,5 л сеть получает 120 рублей, а изготовитель – 4 рубля. Прошлая редакция проекта законодательного акта включала такое условие, но против выступил Министерство финансов, и сейчас при расчете поощрения поставщиков не учитывается лишь НДС. Проект будет слушаться во втором рассмотрении сейчас, 24 июня.
Банк Российской Федерации намерен приступить к разработке регулирования для рынка взаимного кредитования (p2p-кредитования) и краудфандинга в общем, информируют "Известия". Со слов начальник службы по защите прав покупателей денежных услуг и мелких акционеров ЦБ Михаила Мамута, рынок достиг конкретного масштаба и на нем уже был опыт площадки, которую возможно квалифицировать как чистую пирамиду. Исходя из этого регулятор находит разумным включить правила и стандарты для таких компаний, чтобы обезопасить права заказчиков этих площадок. Взаимное кредитование является одним из последних сегментов на денежном рынке, который не попадает под прямое регулирование ЦБ, в частности не сдает отчетность; ЦБ ограничивается мониторингом данных.
"Коммерсантъ" информирует ("Страховка от негативных консультаций по недвижимости"), что группа парламентариев-эсеров внесла в государственную думу закон о регулировании деятельности риэлторов. Они предлагают обязать посредников в сделках с недвижимой собственностью в неукоснительном режиме страховать свою ответственность перед клиентом. За счет страховых оплат будут возмещаться расходы либо имущественный вред, причиненные риэлтором заказчику некачественными услугами. Минимальная сумма возмещения согласно соглашению – 300 000 рублей. Посредничеством на этом рынке занимаются более 500 тыс. физических и юрлиц, растолковывают авторы, и 60% от объема сделок являются незаконными. Сейчас необязательное страхование ответственности риэлторов не. Страховые компании поддерживают идею, но указывают, что операции продажа- недвижимости проводят банки, исходя из этого посредник может нести ответственность лишь за свои рекомендации. А участники рынка показывают, что отсутствие ясности в описании вреда, который может нанести риэлтор, включит в заблуждение граждан.
"Известия" пишут, что Ассоциация организаций онлайновой торговли настаивает на том, чтобы иностранных торговых операторов обложили НДС в Российской Федерации. Компания предрекает, что к 2020 году в Российской Федерации 30% бытовой техники и электроники будет закупаться в интернете за рубежом. В прошедшем сезоне на трансграничные продажи пришлось в районе 220 млрд рублей. Предложение было озвучено на совещании коммисии при власти президента по онлайновой торговле, на встречах с Минпромторгом и ФАС. В случае если инициатива будет осуществлена, то товары, которые россияне приобретают в иностранных магазинах, могут подорожать приблизительно на треть.

Иное

"Коммерсантъ" знает, что рабочая группа Минобороны, производящая расследование трагедию истребителя Су-27 из состава пилотажной группы "Русские витязи", определилась с основной версией события – это отказ системы управления самолета. Вины погибшего летчика гвардии майора Сергея Еременко в трагедии нет. Истребитель упал 9 июня в Пушкинском районе МО на протяжении показательных выступлений.
Банк Российской Федерации отозвал разрешение у пяти фондов и управляющей организации, входящих в пенсионную группу Евгения Новицкого, информирует РБК. Это НПФ "Церих", "Уральский денежный дом", "Мечел-фонд", "Первый национальный ПФ" и НПФ металлургов. Причина – нарушения пенсионного законодательства "в части распоряжения средствами пенсионных накоплений", и вдобавок притязаний к раскрытию информации. Во всех фондах включена временная власть. Суммарные активы НПФ составляли более 31 млрд рублей, их заказчиками были 335 тыс. человек.
"Известия" пишут, что согласно данным организации Digital Security, специализирующейся на вопросах кибербезопасности, хакеры начали деятельно вкладывать похищенные у россиян средства в изыскания – на это направляется до 30–40% украденных денежных средств, что образовывает режима 300–400 млн рублей. Простые организации затрачивают на изыскания в разы меньше. Цель – последующее развитие схем, нацеленных на атаки корреспондентских банковских счетов. Изыскания преступники заказывают по легальным каналам под видом стартапов. Специалисты считают, что капвложения в передовые технологии со стороны кибермошенников скоро увеличатся до половины их противоправной прибыли.
"Ведомости" информируют, что в Петербурге возбуждено дело о невыплате заработной платы (ч. 1 ст. 145.1 УК РФ) в отношении управления ЗАО "Малыши". По мнению следователей, неизвестные из начальников компании не уплатили в декабре 2015 года и январе 2016 года в районе 15,5 млн рублей свыше чем 1500 работников. ЗАО входит в ГК "Малыши", которая раньше руководила сетями магазинов детских товаров "Малыши" и "Здоровый кроха". Организацию банкротят заимодавцы – Альфа-банку она задолжала более 600 млн рублей, Сбербанку – 2,2 млрд рублей. По иску 1го еще с середины декабря заморожены все счета ЗАО, вследствие этого организация не в состоянии ни рассчитаться с персоналом, ни выгнать с работы работников, ни уплатить долги, говорит представитель ритейлера. Аналитики утверждают, что объективная невозможность платежа в этой ситуации изымает как виновности, так и личную заинтересованность менеджеров.

Прочтите еще интересный материал по теме что происходит с имуществом ооо при ликвидации. Это вероятно будет полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий